Омбудсмен Украины: Условия, заключенных в карцерах измаильского СИЗО можно сравнить с пытками

Один из двух корпусов был построен еще в середине 19. века

Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Условия заключенных в карцерах измаильского СИЗО можно рассматривать как пытки. Об этом заявляют в пресс-службе уполномоченного верховной рады по правам человека Валерии Лутковской результаты мониторинга посещения.

Дело в Измаильском учреждении исполнения наказаний № 22, который на самом деле выполняет функции СИЗО. Его посетили сотрудники секретариата омбудсмена в сотрудничестве с общественностью. На момент посещения там содержалось 182 человек.

«Несмотря на то, что администрация учреждения осуществляет ремонт отдельных зданиях, а также в камерах, они являются недостаточными, так как один из двух корпусов, построенный в середине 19. века, нуждается в капитальном ремонте. В частности, в запущенном состоянии находятся камеры карантина для новоприбывших лиц, к которой стены поражены грибком и плесенью, нет доступа свежего воздуха и естественного света, создавая дополнительные окна, защитные экраны», – говорится в сообщении.

В помещениях содержания заключенных отсутствует принудительная приточно-вытяжная вентиляция, санузлы не оборудованы сливными бачками, клозетные чаши устарели и требуют замены, во всех камерах отсутствует дежурное ночное освещение, отметили в пресс-службе омбудсмена.

Общая площадь изолятор с санузлом, есть лишь 2,8 м2 и металл-кровати в нем, длина 1,7 м. в текущем году в наказание содержание в карцере используется для одного человека, находившемуся на это 10 дней.

Отмечается также, что, хотя в городе Измаил, был введен карантин в связи со вспышкой заболевания, острые желудочно-кишечные инфекции, камеры в СИЗО не предусмотрены бачки с питьевой водой, как это предусмотрено действующим законодательством.

Также во время визита было установлено отсутствие обеспечения прав заключенных в медицинской помощи. В медицинской части остаются неукомплектованными должности терапевт и стоматолог отсутствуют в больницу и изолятор содержания лиц с психическими расстройствами, не достаточно функциональных помещений (процедурного и физиотерапевтического кабинета, функциональной диагностики, перевязочной), а также необходимое оборудование. На предприятии не организовано хранение препаратов, получаемых от заключенных родственников. Диспансерное наблюдение не проводится. Списание сильнодействующих лекарств происходит без каких-либо записей в медицинские карты пациентов.

Результаты мониторинга посещения министерства юстиции Украины «направлен на соответствующий отчет для принятия мер реагирования на выявленные нарушения узник», написано в сообщении пресс-службы.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1120234294709682.1073741939.346382162094903&type=3

В июне омбудсмен сообщил, что в хмельницком СИЗО заключенных принимают медпомощи.

В феврале 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина имеет серьезные международные обязательства относительно приведения пенитенциарной системы европейских стандартов.

В Минюсте также рассказал, что в Украине планируют закрыть 19 тюрем, в том числе Черновицкое, Львовское и Киевское СИЗО. Планируется, что Лукьяновское СИЗО были уничтожены, и в обмен на землю под инвестор строит новый следственный изолятор за пределами города.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.