Нардеп Ильенко на проспекте Бандеры в Киеве: Давно пора избавиться от исторической шизофрении и уважать людей, боровшихся существование Украины

Ильенко: Декоммунизацию в Украине нужно было проводить еще в 1991 году. в

Фото: Larysa Lavrenchuk / Facebook

Украинцами давно стоило бы начать уважать людей, боровшихся за существование их страны. Об этом изданию «ГОРДОН» заявил внефракционный народный депутат, свободовец Андрей Ильенко, комментируя переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

«Я считаю переименование совершенно правильное решение. Давно пора избавиться от исторической шизофрении и уважать людей, боровшихся существования Украины. Причем на государственном уровне. Степан Бандера отдал свою жизнь за независимость страны, и мы сегодня находимся. Или, может быть, мы должны уважать символы московского оккупационного режима, убивавших украинцев и насаждающих здесь иностранных тоталитаризм?», – отметил нардеп.

Ильенко связывает процесс декоммунизации вместе с появлением действительно независимой Украины.

«Украина стала действительно независимым государством. Некоторые говорят, что переименование преждевременно. Так, он 25 лет был преждевременным. Все это время нам говорили, что не нужно строить Украину, что у нас здесь должно быть «Малороссия», что мы не должны уважать наших героев и нам все время стоит оглянуться назад и посмотреть, кто что говорит», – сказал он.

Нардеп не исключает, что некоторые граждане против вокруг на улицах, потому что им не нравится сама Украина.

«Я даже не понимаю, в чем здесь суть недовольства. Если кому-то не нравится Бандера, боровшийся за независимое Украинское, это означает, что этому человеку не нравится и сама страна. И это уже совсем другой вопрос. Если кто-то думает, что его «нацистским преступником», то рекомендую изучать историю. Отель сидел в нацистском концлагере во время Второй мировой войны, но две его сестры и братья были убиты во время заключения в нацистских лагерях. Это продолжение советской мифологии, объявляющей фашистом любого украинца, который не хотел независимости страны», – подчеркнул Ильенко.

По его словам, декоммунизацию надо было начинать сразу независимости.

«Декоммунизацию в Украине нужно было проводить еще в 1991 году. году. То есть у нас сегодня была бы совсем другая ситуация в Донбассе. Есть более чем 20 лет независимости является распространенным антиукраинские мифы. На самом деле заповедник «махрового совка». Чего там война. Этап неопределенности необходимо закрыть. У нас должна быть дискуссия внутри страны, но есть вещи фундаментальные. Которые воевали против независимой Украины – герой, кто выступал против – не может чтиться в нашей стране», — отметил нардеп.

Он подчеркнул, что многие люди остаются под влиянием лживой истории, которую украинцам навязывали в СССР.

«В течение последних двух с половиной лет происходит процесс создания полноценной независимой страной. Не «Малороссии», не какой-то постсоветской страны и Украины. Мы понимаем, кто мы и откуда. Мы изучаем нашу историю, а не навязанные нам захватчиков выдумки. Конечно, если нам веками навязывали выдуманную историю, это имеет свои последствия», – всего Ильенко.

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов декоммунизации. Верховная Рада приняла в свои 9. апреля 2015 года, 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы. Их нельзя советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцами Украины за независимость бойцов Украинской повстанческой армии.

Вместо того, в законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.