Киевлянка Хорошунова в дневнике 1942 года. год: Уже 18 дней битвы под Харьковом, снова тысячи убитых, раненых, взятых в плен

Аэрофотосъемка сборного пункта советских военнопленных в поле под Харьковом. В 1942 году

Фото: retroua.com

29 мая 1942 г., пятница

Сегодня первая летняя ночь. Выглядит большой, яркий месяц. Небо чистое, голубое, теплое. В городе тихо до жути. И тоска, гнетущая тоска от цветущих каштанов, теплые ночи и того четкого безразличного неба. Это безразличие природы особенно ощутима, потому, что уже 18 дней битвы под Харьковом, чтобы снова тысячи убитых, раненых, взятых в плен.

И в Киеве уже почти невероятной скоростью переходит в немецкой кампании. Вчера отправил списки в нашу мастерскую. 100 человек не 34. Плач и стон стоит в мастерской. И я, среди прочего, стал в повестку дня. Это заставило меня прекратить разговоры с совестью и идти просить, чтобы меня приняли на работу в нашей библиотеке. 1.-го я там работать.

Предыдущий дневник – 27. мая.

Автора о личности мемуаров оккупация Киева – Ирины Хорошуновой, и о том, как сложилась его жизнь после войны, а также о судьбе собственного дневника читать запросы на издание «ГОРДОН».

Редакция благодарит Институт иудаики за оказанные материалов.

Идею редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александр Зинченко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.