Киевлянка Хорошунова в дневнике 1942 года. год: Налог-курица — тридцати пяти яиц в месяц с каждой курицы

Ирина Хорошунова в 1940-е годы

Фото из фондов национального музея истории Украины во второй мировой войне

27. мая, среда

В Броварах снова сделал что-то партизаны. В воскресенье все мужчины Броваров были арестованы семь утра до трех часов дня. То есть они на глазах повесили пять человек и предупредил, что в случае повторения каких-либо эксцессов, в магазин, каждый десятый из них. В чем дело, никто из них не знает. Из пяти повешенных в три раза обыске было найдено оружие.

Ужасно сам факт, но страшно также и то, почему проваливаются наши люди. Ли немцы сами могут найти все, кто против них? Думаю, что не может. Означает, самое ужасное, что их выдают свои.

И все, что вокруг нас, начинает, как вакханалию. Выселили всех Слободки и Труханов остров. Люди, вещи сидят ли Днепра, и у дверей детей. Они собирают заполнения пустым Подол. И умирают. Каждый день следят за более, чем пять-шесть смертей среди выселенцев.

Огороды копать, пашут, сеют. И сегодня Муся говорила с отчаянием, что немцам понравилось посеяны и уже часть проросшие садах, и они перепахали их и засеяли сами, все участки, розданные населению подле Караваевых дач.

Поймать что-то ждать в этом году. Земля не засеяна. Крестьяне выкапывают лопатами, и совершенно законно, не хотят сеять. И снова их повесить. Налог-курица — тридцати пяти яиц в месяц с каждой курицы (!). Таким образом, мы живем.

Предыдущий дневник – от 26. мая.

Автора о личности мемуаров оккупация Киева – Ирины Хорошуновой, и о том, как сложилась его жизнь после войны, а также о судьбе собственного дневника читать запросы на издание «ГОРДОН».

Редакция благодарит Институт иудаики за оказанные материалов.

Идею редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александр Зинченко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.