Эколог Тимочко: О том, что все полигоны исчерпали свой срок перегрузки, мы кричали еще в 2010 году

Эколог предупредил, что опасность представляют все мусорные полигоны

Фото: Всеукраїнська екологічна ліга / All-Ukrainian Environmental League / Facebook

Экологи шесть лет назад предупреждали, что мусорные полигоны Украины «исчерпал свое время перегрузки», — сказал изданию «ГОРДОН» председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, комментируя трагедию, которая произошла свалка под Львовом.

«О том, что все полигоны исчерпали свой срок перегрузки, мы кричали с 2010 года. года», — сказал эколог.

По словам Тимочко, в случившемся есть вина и мэр Львова Андрей Садовый, в частности, «прямая его вина, что он за то время, которое он занимает позицию градоначальника (с апреля 2006 года. – «ГОРДОН»), не решил этот вопрос».

Эколог сказал, что в последние 5-6 лет в Украине пришли экологи Италии, Японии, Швеции и других странах. Их интересовали крупные города, как Киев, Харьков, Донецк, Львов, Одесса, где много отходов, то есть достаточно сырья для непрерывной работы мусороперерабатывающих предприятий.

«В первую очередь, они идут в город, мэр, но не могу найти там интерес в этих проектах. Далее они приходят в общественную организацию и спрашивают: «Почему мэрия не заинтересована?» Мы спрашиваем, что они имеют в виду. Они объясняют: «Они все рисуют проценты. Что они делают это», — пояснил специалист.

По словам Тимочко, инвесторы предлагают стандартные схемы: 51% перерабатывающего предприятия – муниципального имущества. 10 лет они назад свои деньги и дают городу, остальные 49%. «Но все градоначальники знают очень хорошо, что 10 лет их в этом кабинете нет, поэтому и привлечь интерес», — добавил он.

Эколог подчеркнул, что вопрос waste – первостепенный для любого города. «Как в саду, виноват не в том, что люди умирают – это его моральная вина, а в том, что не решил этот вопрос», — сказал друг издание.

О добавил, что бытовые отходы – проблема мэры.

У нас не работает система сортировки мусора – владельцы исполняется в этом не заинтересованы

«Действует коррупционная схема: частный полигон может быть мусор из города, население ему за это платит. Чтобы уменьшить мусор, чтобы больше взять, владелец полигона его сжигает. Потому, что у нас не работает система сортировки мусора – владельцы исполняется в этом не заинтересованы. Если в городе выбирает пластик, бумага, металл, переработка занимает не менее 30% мусора, который, следовательно, не может быть полигон. Поэтому их владельцы дают взятки, что процесс сортировки мусора не срабатывает. Типичная коррупционная обращается в график», – заключен Тимочко.

Он сказал, что в 2013 году. году власти Донецкой хотели построить мусороперерабатывающий завод с шведами. Именно экологи тогда был против этого, потому что завод был старый, в Швеции его отключил. «И они, договорившись с донецкими властями, хотел бы «притащить» сюда одно растение. Мы не закончили этот проект», – сказал эксперт.

В ходе визита в Швецию в 2015 году Тимочко получил в той же компании. К тому времени они построили новый завод: без трубы, с выводом воздуха и воды, которые, как он пояснил, является идеальным выбором. И в ходе встречи они вспомнили, что хотели построить завод в Донецке, но им не дали.

«Вы, что завод был построен и куда старый проект в дели?». Что они ответили, что хотели принести его в Украину. «Но почему у нас старый проект», – сказал эколог.

Основная проблема, считает эксперт – в Украине не госструктура, которая бы регулировала обращение с отходами. Эксперты в сотрудничестве с активисты и депутаты разработали несколько законопроектов, один из них уже прошел комитет (№ 3198). Их предложение создать Госагентство по вопросам обращения с отходами, поскольку в настоящее время отходы «разбросаны по семи министерствам». Таким образом, эти законы формирования индустрии переработки отходов.

«Нужно создать правила, чтобы бизнес, который будет работать и зарабатывать для обработки, а не размещения отходов на полигонах. Вот тогда и появятся у нас мусороперерабатывающие заводы. Потому что у нас сейчас загрузка полигона дешевле, чем обработка. Но если сделать наоборот, то дешевле будет сортировать мусор. Наш закон способствует сортировка мусора: тот, кто производит пластиковые бутылки, должен сам его собрать, в то время как производители шин, батареек и так далее. И то ли строить завод для переработки, либо нанять тех, кто не может это сделать. Если не подходят оба варианта: оплата производится гигантский экологический налог-и это делают другие структуры», — пояснил Тимочко.

Среди наиболее опасный мусор полигонов он будет называться «Свалка № 5″, ОАО «Киевспецтранса» под киевом, малашевский полигон под Тернополем и ужгородский полигон. Кроме того, не решена проблема обращения с отходами в Донецкой области.

Нет никакой гарантии, что другие свалки, не стал грибовицкую

«На самом деле, в таком состоянии все свалки и большие и малые, и эти все клюют, и нет никакой гарантии, что другие свалки, не стал грибовицкую», — добавил эколог.

День 30. в мае на свалку по Львовской области произошел обвал, под горами отходов было трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар полигоне, а также местный эколог.

Вечером, 31. мая были найдены тела трех спасателей, поиски эколог продолжаются.

На самом деле оползень свалки открыто уголовное производство. После трагедии под Львовом министр экологии Остап Семерак предложил проверить все свалки в Украине.

Комментарий был изменения, внесенные pro требуется спикер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.