Адвокат: в Украине половина работоспособного населения не регистрируется там, где он живет. Но государству выгодно вести полный контроль

Игорь Годецкий: Функции регистрации дают тому, кто в этом заинтересован – местным властям, которые собирают налоги в местный бюджет

Фото: Игорь Годецкий / Facebook

Используя обязательной регистрации места жительства граждан, государство создает коррупционную систему, чиновники не чувствую фактического состояния – того, что половина работоспособного населения Украины не регистрируется там, где он фактически проживает. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал адвокат Игорь Годецкий.

4 апреля в Украине вступило в силу постановление Кабинета Министров № 207, в адрес страны проживания граждан регистрирует не Госмиграционая службы и местные органы власти.

«Функции регистрации дают тому, кто в этом заинтересован – местным властям, которые собирают налоги в местный бюджет. Здание в паспорт услуги отозван из использования, министерством внутренних ДЕЛ и сотрудников – паспортисты – наносится как гражданские госслужащие в госадминистрацию, картотеки, также отправляют. Страдает один человек – руководитель, паспорт на стол, офицер милиции. Он должен стать либо гражданского или участковым в райотделе. Паспортисты ЖЭКов находятся на своих местах», — отметил он.

По его мнению, в Украине «, «половина работоспособного населения не регистрируется там, где он живет».

«Технически создана коррупционная система, когда сотрудники не чувствуют реальное положение вещей. Какой-то полицейский, чиновник или дворник может кого-то укусить. Сумма прикус – 51 usd за человека является их легче понять, потому что консультация юриста будет стоить больше, в Киеве около 1000 грн», – сказал он.

Годецкий отметил, что «в законодательстве украины сказано, что люди имеют право на свободу перемещений, на основе Конституции, законов и международного законодательства».

«В конце концов, международные договоры, ратифицированные в Украине, даже больше, чем наша Конституция. Благодаря этому, например, в Украине заключенных голосовать на выборах, даже те, у кого пожизненный срок. Для сравнения: в России послали нафиг международные документы и запрещено заключенным голосовать, сказали: «не Заботятся о нас международная конвенция, которую мы ратифицировали», – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что «международное понятие, свободы, движения, утвержденных декларации, ООН, ни какая регистрация не скажу».

«Но есть также международный фонд проблемы – все страны чихать хотели на это и останавливает мигрантов на границе, не дают им и многие другие визы. С одной стороны, есть Международная конвенция о свободе перемещения, а на втором – таможня, и все виды блоков», — сказал Годецкий.

Он отметил, что «в украинской Конституции сказано, что наше государство – социальное, которые направлены на удовлетворение потребностей граждан».

«Регистрация для удовлетворения потребностей государства. Это должны читать люди, чтобы принять какое-то решение. Но это не может ввести прописку. Учет людей могут жить, подсчитывая, скажем, потребления хлеба или электричества. Но государству выгодно вести полный контроль. Например, в Америке не зарегистрировано. Он предназначен, когда человек владеет средством повышенной опасности – автомобиль или оружие – государство регистрирует такое право. Или же, если человек владеет собственностью и должен платить налоги, это регистрируется как налогоплательщик или другого муниципального района», — рассказал он.

По его словам, с помощью регистрации в украине государство решает различные задачи.

«Говорят, что институт прописки помогает искать преступников, но мне кажется сомнительной – вряд ли, что они могут зарегистрироваться под настоящими именами.Также не могут собирать налоги без регистрации. Государство преследует и хорошая цель – не связывая людей в конкретном месте, невозможно создать реестр избирателей, чтобы избежать манипуляций на выборах», — отметил Годецкий.

По его мнению, «в Украине человек зарегистрировать, если он хочет голосовать на выборах, но при этом не тратить свое время и силы на оформление открепительных талонов».

«В таком случае гражданин может зарегистрировать место временного проживания. Но выбирать украинцы имеют право, а не обязанность, как, например, в Австралии, где те, кто не ходят на выборы штрафуют», – по сравнению с адвокатом.

«Если человек хочет получить социальную помощь, предположим, что для компенсации части коммунальных услуг, он регистрируется в определенном месте. Это проблема государства – создать базу данных и следить, чтобы одни и те же люди не получали помощь в разных местах», — добавил он.

Адвокат отметил, что можно избежать штрафа за отсутствие прописки более чем на 30 дней.

«Люди, которые внимательно читают законы, могут обратить внимание на то, что сказано:» лица, которые снялись записей в одном месте и в течение 30 дней не получили на счет, выбранный их место для постоянного проживания. Это правовая конструкция имеет два компонента: «снялся с учета», затем «выбрал местом постоянного жительства», и только после этого начинается учет есть 30 дней. Милиционер говорит: «Поехали более 30 дней назад и не зарегистрировался – штраф 51 грн». И человек может сказать, что еще не выбрали постоянное место жительства: «Я здесь временно. У меня есть несколько мест, чтобы остаться, я еще не выбрали главное», — отметил он.

Годецкий подчеркнул, что «в гражданском кодексе говорится, что человек может иметь несколько мест проживания».

«Даже украинские законы трактуют по — разному- у нас есть несколько мест, чтобы остаться, но зарегистрироваться только в одной. Каждый несостыковка законов социальной стране толкуются в пользу людей, граждан. Административный кодекс предусматривает ответственность, но поверьте мне, милиция не станет морочиться и составить протокол на 51 грн, если человек защищает свои права. То есть, если, предположим, что человек, который не имеет вид на жительство потерял паспорт и восстанавливать ее, то за ним «навесят» наказание», – рекомендует он.

Адвокат отметил, что «в законе используется два термина – «место жительства» и «место регистрации».

«Идея заключается в том, что в паспорте необходимо было бы поставить два штампа – в области места жительства и адрес, а то я в районе проживания, плачу налоги, голосую на выборах, и я могу использовать административные услуги. И если, например, человек заключают домашний арест, то, конечно, это было бы по адресу регистрации», – сказал адвокат.

По его мнению, поскольку постановление Кабмина № 207 «могут возникнуть проблемы, так как это ограничивает регистрации социальных центров количество коек в этих центрах».

«Это нововведение появилось из-за манипуляций беженцев из Донбасса и Крыма. В первую очередь местным властям право зарегистрировать беженцев, независимо от того, где, в том числе социальные центры, без каких-либо ограничений. Теперь, когда власть поняла, что есть много мошенников, он принял такую позицию: «Мы будем платить только тем, кто на самом деле переехал». Кроме того, не могут быть зарегистрированы в частных центрах, но только в государственных и коммунальных, где в Украине порядка 1800-2000 кровати. Но это можно обойти – национальные центры можно арендовать койки в частных, предположим, что один гривен», – сказал Годецкий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.