«Зов крови КГБ»: назначение опекуна губернаторов оценили исследователи


фото: kremlin.ru

Прибытия сил безопасности правительства, включая их участие в управлении регионами не является чем-то из ряда вон. Эта практика началась в начале «нулевых» и с тех пор не прекращалось.

«В результате последних кадровых изменений, их количество несколько увеличилось, но не значительно», — говорит политолог Екатерина Шульман. Четыре три губернатора места были заняты выходцы из спецслужб. В Калининградской области во главе с начальником местного управления ФСБ Евгений Senichev (по некоторым данным, он, как и ранее, назначается губернатором Тулы Алексей Дюмин, который служил в охране Владимира Путина), Ярославле, которые пришли в МВД с ПСР, вице-премьер Дмитрий Миронов. А обвиняют в получении взятки Никиты белых в Кировской области направил глава Росреестра Игорь Васильев, в 1985-1988 годах служил в КГБ Ленинграда и с начала 90-х — В первом Главном управлении КГБ (внешняя разведка).

Эту же логику укладывается назначения руководителя ФТС полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Булавин, который также является выходцем из КГБ и ФСБ. Эксперты отмечают, что посольство почти превратилась в декоративный орган без реального влияния на процессы, происходящие в регионах, так Булавин переход к ФКС является абсолютный прирост.

С другой стороны, Николай Цуканов (экс-глава Калининградской области) и Сергей Меняйло (экс-губернатор Севастополя) назначение полпреда-это сокращение, потому что все предыдущие функции у них осталось-это контроль за выполнением экономической программы и предвыборных кампаний.

По оценкам СМИ, после последней перестановки туземцев правоохранительными органами составляет 16 из 85 глав российских регионов. Но это число включает тех, кто работал только в милиции и рядовых должностях.

«Зачем служить в армии не считается?», — по иронии судьбы, политолог Евгений Минченко. А также 16 человек, по его мнению, «небольшая часть». «Если комплекс на фоне последних трех лет, мы увидим, что есть разные источники и структурах власти и местного самоуправления и депутатов. Фактически используется широкий спектр человеческой мысли. Кроме того, часть сил безопасности перед присуждением регионах успел поработать в коммерческих структурах исполнительной власти», — сказал Минченко.

Региональные исследования специалист Александр Кынев, в свою очередь, подчеркивает, что никаких конкретных требует уволить глав регионов, которые сейчас не (за исключением ситуации в Крыму, которая требовала решения конфликта вокруг референдума о прямых выборах губернатора Севастополя). «Влиятельные группы kapitalisiert свое влияние в виде конкретных услуг. Вы можете искать для главы региона, и поиск региона для определенного человека, что и произошло в данном случае», — объясняет смысл экспертного вращения.

По его мнению, любая структура власти, которая базируется на других принципах, чем представительная демократия. Это исполнение приказа, четкой субординации, а не поиск компромисса и учета интересов различных групп. «В этой связи назначение силовиков в государственной политике-это странное решение», — сказал Кынев.

Другие эксперты придерживаются другой точки зрения. «Вопрос государственных приоритетов. Теперь важно не эффективность и безопасность. И кто же лучше предоставить, чем выходцы из спецслужб?» — говорит Екатерина Шульман.

Основная задача рукоположен достойный способ скоротать большого избирательного цикла 2016-2018 годов. Их успех, по мнению Шульман, является отсутствие конфликтов и социальных протестов во вверенных регионах, не слишком высокая и не слишком низкая явка, для обеспечения необходимого процента голосов, а не для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест.

«Владимир Путин уравновешивает силы группы вокруг него, которая не дает никаких преференций, — добавляет политолог Михаил Виноградов. — Но существует потенциальная ловушка: силовики все-таки больше Разрушители, чем созидатели. Будут новые назначения должны быть менеджеры? Есть интрига и вызов, на мой взгляд, частично в сознании. В зависимости от того, как ситуация будет развиваться, Путину придется либо хвалить силовиков и продолжают продвигать их по карьерной лестнице, или упрек: вот, мол, называющие себя патриотами, но мы вам дали «порулить», и ничего не случилось».

Кстати, уже есть опыт Кремля в деле поощрения представителей силовых структур в силу вряд ли можно считать удачным. Опрошенные «МК» эксперты не могут предоставить любой эффективный менеджер — выходец из ФСБ, ФСО, МВД…

«Ничего,» губернаторы Воронежской и Смоленской областей стали руководители УФСБ кулаков и Маслов — что Канев. — Оба потерпели неудачу. Они быстро потеряли свою популярность, а когда он ушел, местные элиты вздохнули с облегчением. Генерала Шаманова, возглавившего Томская область, даже не идти на второй срок. Александр Лебедь был ужасный губернатор, что породило посох хаоса и путаницы. Назначенцев последних лет Андрей Шевелев даже не отбывал срок, его пришлось менять. Бочаров в Волгоградской области на первый взгляд энергичный губернатор, но сейчас есть положительные изменения нет и в помине, в регионе, который ждет, когда его заберут».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.