«Уважение сделали его»: пародия на гимн России грозила тюрьма


фото: kremlin.ru

Парламентарии определить осквернение государственного гимна как умышленное искажение музыкальной редакции или текста во время его выступления общественности и публикации в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет. Сейчас основная «песня» в России охраняется законом Об административных правонарушениях, для пародии это наказание. Уголовное наказание грозит только тем, кто совершает преступления на флаг и герб страны.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что законопроект продолжает ряд законов из так называемого «Весенний пакет», в целях усиления ответственности за преступления против государства, и в первую очередь затронет СМИ люди, которые злоупотребляют часто различные типы изменения гимна России. Например, этот тип поет на мотив российского гимна в свое время прославился Анатолий Чубайс, который в социальной сети опубликовал пародию на текст Сергея Михалкова с использованием слова «нано»: «Россия — священная нанодержава, Россия — любимая nanostray. Могучая нано, нано-большие Нана Нана».

Собственную версию гимна России весной этого года прозвучала на открытии первого Съезда общественного экспертного совета при Губернаторе Севастополя. Затем в зале на большом экране отображаются как искаженный Текст В учебнике произведения. Например, вместо «Россия — священная наша держава», в тексте — «сумасшедший…». И музыка вместе с диссонирующие нотки смешиваются с колоколом какофонию.

По словам собеседника «МК», чтобы поймать на распространение искаженный текст гимна сегодня не сложно, особенно онлайн. Такие вещи быстро становятся частью блогосферы. Другой вопрос: как отличить то, что действительно можно рассматривать как серьезное оскорбление национального символа и мирским, детская шалость. «Я думаю, в данном случае, свою роль сыграли и слова, использованные автором. Если, например, российский гимн в духе группы «Ленинград», патриотично настроенных граждан, это, безусловно, приведет к негативной реакции. И это не должно рассматриваться как неуважение к другим символом страны – флага и герба», — говорит Алексей Мухин.

Примечательно, что в Украине за те же преступления наказание в виде трех лет лишения свободы. Пока российские парламентарии предложили наказывать за надругательство над государственным гимном ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, или лишением свободы на срок от трех до шести месяцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.