Украинские националисты перебросили свои войска на границу с ЛНР

O пeрeбрoсe вoйск «Прaвoгo Сeктoрa» нa грaницу сooбщил oфициaльный прeдстaвитeль Нaрoднoй милиции ЛНР Aндрeй Мaрoчкo. Пo eгo слoвaм боевики в количестве около сорока человек вплотную приблизились к позициям 14-й механизированной бригады, которая расположена в районе населенных пунктов Сизое и урочища Шаров Кут. На данный момент ожесточенных боевых действий не ведется, но имеются реальные опасения, что боевики «Правого Сектора» перейдут в наступление, поэтому разведка ЛНР продолжает активное наблюдение за войсками националистов.

По мнению украинского политика и бывшего депутата Верховной Рады Олега Царева вывод войск на границу с ЛНР – простая ротация.

«Сорок человек — не так много, чтобы называть это какой-либо операцией. На границе регулярно проходит ротация войск. Тем не менее, я считаю, что для каких-либо выводов надо ждать 20-ого числа, когда пройдет инаугурация Дональда Трампа. Если Путин и будущий президент США начнут договариваться между собой, то Порошенко перейдет к активной фазе боевых действий, чтобы привлечь внимание к конфликту на Востоке Украины. Обама все сюрпризы, которые мог, уже преподнес, какие-либо сдвиги на Донбассе могут произойти только при Трампе», – считает Олег Царев.

Официальный представитель ЛНР по минским переговорам Владислав Дайнего больше склоняется к мнению, что «Правый Сектор» готовит провокации на границе с республиками Донбасса.

«Как показывает практика, под видом ротации войск Украина довольно часто начинает стягивать войска к границе. Я думаю, что именно это Киев и пытается сделать», — подытожил Владислав Дайнего.

Президент Цента системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что каких-либо серьезных действий со стороны «Правого Сектора» ждать не стоит.

«Сорок человек слишком мало, чтобы говорить о серьезных намерениях боевиков. Во время декабрьских наступлений на республики Донбасса Украина задействовала порядка двух тысяч людей, и то ничего особенного сделать не смогла. Конечно, даже сорока солдат достаточно, чтобы проводить какие-либо мелкие провокации и операции. «Правый Сектор» регулярно находится на линии фронта, и воюет на свой страх и риск, но их деятельность признается незаконной уже даже украинской стороной, поэтому какие-либо их действия вряд ли будут заметны из Москвы, и даже Луганска».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.