Украина решила выкинуть прах героя СССР Ватутина: «Отправим почтой»


фoтo: ru.wikipedia.org

Фoтo: Posterrr.

Чeлoвeк, кoтoрoгo в сeрeдинe прoшлoгo вeкa бoгoтвoрилa чуть ли нe вся Укрaинa зa блeстящую oсвoбoдитeльную oпeрaцию, в нынeшнeм Киeвe сoвeршeннo нe нужeн. Пeрвoгo июня Киeвскaя гoрoдскaя рада приняла решение о переименовании улицы имени генерала Ватутина в проспект имени главы Украинской повстанческой армии (ОУН–УПА) (организация запрещена в РФ) Романа Шухевича. К слову, есть в этом всем определенная ирония, так как, согласно официальной советской историографии, погиб Ватутин от рук украинских радикалов. Теперь же их потомки хотят повторить «подвиг» предков и предать личность генерала Ватутина забвению.

Переименование улицы в городской администрации решили провести быстро и без лишнего шума. Но киевляне возмутились. 12 июня окружной административный суд Киева приостановил процесс переименования в связи с обращением граждан, однако это не остановило власти. В оперативном порядке даже заменили таблички с названием улицы, хотя официальное решение еще не вступило в силу. К концу июля петиция киевлян против переименования собрала более 10 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения обращения, и была направлена в комиссию по вопросам культуры. Ответ был предсказуем: переименованию быть. Хотя очередное заседание административного суда по этому вопросу должно состояться лишь 31 августа.

На этом городские власти Киева не успокоились. Теперь решено снести памятник Ватутину в Мариинском парке вместе с захоронением освободителя. Депутаты решили передать прах героя его родственникам, язвительно заявив, что отправят посылку украинской почтой. Рассматривался и вариант с перезахоронением останков на одном из украинских кладбищ, однако идея не нашла поддержки среди радикалов.

В российские ветеранские организации никаких обращений о содействии в эксгумации и транспортировке праха генерала не было. В Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ сообщили «МК», что с ними никто не связывался. «Этот вопрос должен подниматься на государственном уровне совместно с родственниками героя, но пока радикально настроенная молодежь Украины будут стоять на своем, семье будет трудно решить данный вопрос», — считает заместитель председателя совета организации Борис Кобяков.

Ближайший из ныне живущих родственников генерала — внук Александр — еще после событий Евромайдана понял, что прах его героического предка необходимо перезахоронить в России. Родственники боялись, что нынешняя украинская власть рано или поздно возьмется за снос памятника. К сожалению, их самый страшный кошмар оказался явью.

На рассмотрении — два варианта перезахоронения: в Мытищах, где создан Мемориальный комплекс героев России, либо на малой родине Николая Ватутина — в Белгородской области. Первый вариант для семьи более предпочтителен, так как проживают они в Московской области. В 2015 году администрация Киева даже дала добро на эксгумацию останков и их передачу родственникам. Однако говорить о том, что церемония пройдет со всеми воинскими почестями, не приходится. На Украине к контактам с российской стороной не готовы.

Сейчас белгородское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» готовит обращение в МИД России с просьбой заняться организацией процесса переноса праха генерала и его памятника в Россию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.