Второе счастье алиментщиков


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

В Гoсдуму внeсeн зaкoнoпрoeкт, кoтoрый пoзвoлит судeбным пристaвaм зaдeрживaть и принудитeльнo дoстaвлять к сeбe aлимeнтщикoв.

Срaзу вoзникaeт вoпрoс: кaкaя рaзницa, имeют пристaвы прaвo нa зaдeржaниe дaннoй малопочтенной категории граждан или не имеют?

Оказывается, большая: авторы законопроекта, депутаты-единороссы Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров, утверждают, что без внесения в Кодекс об административных правонарушениях этих вроде бы малозначительных изменений невозможно в полной мере обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто без уважительных причин отказывается содержать несовершеннолетних детей или престарелых родителей.

Проблема возникла после того, как вступивший в силу в июле прошлого года Закон «О декриминализации» ряда статей Уголовного кодекса ввел новую, двухступенчатую систему ответственности для алиментщиков.

Раньше статья для них была одна: уголовная, каравшая за «злостное» неисполнение обязанностей. По данным Судебного департамента Верховного суда, в 2015 году по ней осудили 64 969 человек. 3552 из них лишились свободы, подавляющее большинство приговорили к исправительным работам. Теперь же, если в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения гражданин не платит, дело дошло до судебных приставов, но гражданин упорствует и в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства так и не заплатил, сначала задействуются возможности КоАП. Появившаяся там новая статья обещает обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. Для инвалидов, беременных, военнослужащих арест или работы заменяются штрафом в 20 тысяч рублей. По данным ФССП России, говорится в пояснительной записке к законопроекту, с июля 2016 года приставы возбудили более 10 тысяч административных дел против алиментщиков, что позволило взыскать в пользу детей и стариков около 34 млн рублей.

Но чтобы возбудить административное дело, надо, чтобы гражданин-неплательщик явился к приставу. Более 10 тысяч, получается, явились. Но «нередко», объясняют депутаты, то есть, надо понимать, часто, должники игнорируют приглашение пристава и уходят от административной ответственности. А принудительно доставить их к себе права у приставов нет!

Когда принимали закон о декриминализации, забыли прописать. Недосмотрели.

В итоге ФССП приходится обращаться за помощью в полицию, у полиции своих дел по горло, да и в любом случае переписка двух ведомств требует времени…

«Процедурные задержки» такого рода, делает вывод пояснительная записка, «создают дополнительные препятствия» к переходу на второй, более суровый уровень государственного принуждения — на уровень Уголовного кодекса. Статья 157 УК сейчас грозит за «неоднократный» отказ платить алименты исправительными или принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, а то и лишением свободы на срок до 1 года. Но уголовное дело можно возбудить лишь против того алиментщика, который был уже наказан административно, но не расплатился в течение года после этого!

Полная получается и безоговорочная декриминализация. Для самых наглых.

Кстати, совсем недавно тот самый закон о декриминализации уже переписывали: летом прошлого года власти не стали переводить в разряд административных правонарушений совершенные впервые побои в отношении членов семьи и других близких лиц, а потом без убедительных объяснений и долгих обсуждений вдруг передумали и перевели! А ведь тот закон декриминализировал еще и совершенные впервые мелкие кражи на сумму не более 2500 рублей…

Как скажутся все эти нововведения на борьбе с кражами, алиментщиками и семейным насилием, пока неизвестно. Приведет ли она к сокращению числа обитателей СИЗО и колоний — тоже неизвестно. Статистики еще нет. Выводы делать рано.

Но почему-то кажется, что этот «недочет» — не последний.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.