Весенний призыв: косят от вуза, чтобы служить в армии


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Пo слoвaм вoeннoгo кoмиссaрa Пeрoвскoгo рaйoнa Рoмaнa Рaмaничeвa, сeгoдня числo жeлaющиx служить дaжe бoльшe, чeм прeдусмoтрeнo плaнoм призывa. Пoчти кaк в вузы — «кoнкурс» нeскoлькo чeлoвeк нa место. Для улучшения качества армии это огромный плюс, поскольку призывные комиссии могут отобрать лучших представителей молодежи. Соответственно, Воздушно-десантные войска, морская пехота и другие получили возможность пополнять свои ряды молодыми людьми, наиболее отвечающими их требованиям, а не выбирать из тех, кого отловили, или тех, кто не смог «откосить», как было раньше. Уклонисты, конечно, есть и сегодня. Но их число снизилось в несколько раз, и на выполнение плана призыва они не влияют.

Сегодня, чтобы попасть в армию, необходимо пройти своеобразный конкурсный отбор. Шансы у тех, кто в школе или техникуме занимался спортом, имеет разряды и какие-то достижения, значительно выше. В спецназ, в десант и морскую пехоту охотно отбирают ребят, которые занимались бегом, борьбой, стрельбой. Приобретенные ими в гражданской жизни навыки помогут комиссии лучше сориентироваться с выбором будущего места службы. Если призывник имеет разряд по шахматам, то и в этом случае ему найдется применение в соответствии с его способностями. По словам Раманичева, молодые люди с развитым логическим мышлением пойдут служить в научные роты или обслуживать современную сложную боевую технику — обучить таких будет гораздо проще. В своем желании попасть в ряды Вооруженных сил некоторые призывники проявляют завидное упорство, практически не встречавшееся раньше: заранее проходят медкомиссию и еще до официального начала призыва начинают осаждать военкоматы.

Один из явившихся по повестке — выпускник МАИ Артем Петраков. Когда приемная комиссия выяснила, что он по специальности электронщик, ему сразу предложили служить в научной роте. Предложение было принято.

— Пока не знаю, как пойдет служба, но, если мне понравится, вполне допускаю, что могу связать с армией и дальнейшую жизнь, — говорит Петраков.

Он не единственный призывник, имеющий за плечами вуз. Георгий Смирнов, поступивший на мехмат МГУ, понял, что это не его стезя, поэтому отказался от отсрочки и решил пойти служить, а после армии поступить на другую специальность. Комиссия предложила ему служить в Военно-космических силах.

Перед тем как будущий защитник Отечества заслушает окончательный вердикт о своей судьбе, у него в обязательном порядке выясняют, где он хочет служить. Бывает, что желания призывника и выводы комиссии совпадают, а бывает, что и нет — например, из-за ограничений по здоровью.

Выпускнику колледжа Владиславу Воротникову, например, повезло: его желание попасть в ВДВ и выводы комиссии о пригодности совпали.

Не все, конечно, горят желанием идти служить. Например, Максим Фурцев, бывший в числе тех, кто пришел в Перовский военкомат по повестке, окончил колледж по специальности наладчик аппаратного и программного обеспечения, но честно говорит, что армия — это совсем не его мечта. И если бы была возможность не служить, то он бы и не пошел. Но закон нарушать Максим тоже не настроен и поэтому надеется просто отдать установленный законом долг Родине и закрыть на этом историю отношений с Вооруженными силами.

— Я совсем не боюсь службы, — делится Максим с корреспондентом «МК». — Да, в последние годы в армии действительно стало лучше, кому-то захотелось туда пойти добровольно. Но ведь есть те, кто этого просто не хочет. Я, например, чувствую, что армия — просто не мое призвание. Но раз прислали повестку — пойду служить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.