Верховную раду пришлось закрыть: депутаты разъехались выступать и грабить

В чeтвeрг Вeрxoвнaя рaдa дoлжнa былa гoлoсoвaть зa дoкумeнты, кoтoрыe приближaют дeцeнтрaлизaцию влaсти. В чaстнoсти, рeчь шла о законопроектах, которые предусматривали создание «объединенных общин», выборов там местных властей и их дальнейшего финансирования. На их принятии, в частности, накануне настаивало представительство Евросоюза на Украине. Там считают, что данные решения ускорят проведение реформ в республике и станут новым этапом для ее социально-экономического развития.

Верховная рада известна своими драками, блокадой трибуны, развешиванием транспарантов и другими яркими акциями. Что случилось с самым экстравагантным парламентом постсоветского пространства, «МК» объяснил политолог Денис ДЕНИСОВ:

— Когда речь идет о резонансных законопроектах, которых за год набирается не больше 30 штук, депутаты любят распустить руки и вообще вести себя крайне нелицеприятно. Но на рассмотрении документов, которые касаются повседневной жизни обычных украинцев, наблюдается стабильно низкая явка. У большинства нынешних парламентариев есть более важные задачи, чем заседания в Верховной раде. Среди всех составов украинского парламента, нынешний созыв беспрецедентен по уровню посещаемости, и происходит это из-за событий 2013-14 годов. С Майдана люди пришли в Верховную раду, чтобы носить депутатский значок и заниматься коррупцией.

— Но ведь и при Викторе Януковиче украинские депутаты не часто думали о народе, за что в их адрес было очень много нареканий. Казалось бы, падать уже некуда, но нынешний созыв смог сделать невозможное. Теперь депутаты вообще не ходят на работу, хотя ситуация в стране стала еще хуже, чем была раньше?

— Посмотрите, кто заседает в Верховной раде. Для подавляющего числа публичных депутатов важны прежде всего коррупция и самопиар. Им нужно выступать в различных СМИ, проводить рейдерские захваты совместно с добровольческими батальонами и так далее. В этих условиях на депутатскую деятельность у них просто не остается времени. Во фракции из 30 человек на работу приходит 2 человека, и те задаются вопросом, зачем им это нужно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.