В ведомственных службах попрощались с академиками, пожелав им новых научных открытий

Вчeрa вышeл Укaз с пoдписью прeзидeнтa, кoтoрым нeскoлькo гoсслужaщиx с  Министeрствa oбoрoны, МВД, Управ делами президента и ФСБ отстранялись от своих должностей, в основном, по собственному желанию. Их уход предварял разговор президента Владимира Путина с главой РАН Владимиром Фортовым.

Путин задал вопрос академику: «Зачем в Российскую академию наук берут столько чиновников?». Фортов ответил президенту, что все делалось по закону, согласно уставу РАН. Чиновники прошли все необходимые формальности и защитили свои звания.

Глава государства отметил, что в таком случае второй вопрос снимается, он понял – «они крупные ученые». «Тогда, — заметил президент, как бы советуясь с руководством РАН, —  предоставим им возможность заниматься наукой. Их научная деятельность гораздо важнее, исполнения каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

Раннее Путин предупреждал чиновников умерить свой пыл в приобретении ученых степеней. Президент ставил ударение на том, что научная деятельность будет мешать государственным служащим в исполнении их служебных обязанностей. Но некоторые чиновники не услышали главу государства в порыве иметь звания, воспользовавшись своим служебным положением.

Президент сдержал слово. Теперь некоторые из них ушли на заслуженный отдых, а другие — просто изъявили желание уволиться.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил причины увольнения госслужащих, пояснив, что им будет трудно совмещать государственную службу с научной деятельностью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.