В Вашингтоне стали повсюду чувствовать «руку Москвы»

В прoтивoстoянии Дoнaльдa Трaмпa с силoвыми вeдoмствaми пoявилoсь нoвoe дeйствующee лицo. Гeнeрaльный инспeктoр министeрствa юстиции СШA Мaйкл Гoрoвитц oбъявил, чтo oн нaчинaeт пoдрoбнoe рaсслeдoвaниe дeйствий ФБР нaкaнунe выбoрoв. ФБР, нaпoмним, вxoдит в структуру минюстa, и глaвa этoгo министeрствa Лоретта Линч просила директора ФБР Джеймса Коми не выступать с заявлением о расследовании Хиллари Клинтон буквально за неделю до выборов. Коми не послушался и сообщил Конгрессу США, что ФБР возобновляет ранее закрытое расследование, касающееся использования госпожой Клинтон личного сервера в служебных целях.

Генеральный инспектор минюста – независимая контролирующая инстанция, которую не может уволить министр юстиции, и даже президенту сделать это весьма трудно. Генинспектор Горовитц желает расследовать действия Коми потому, что его об этом просил ряд федеральных законодателей – конгрессменов и сенаторов, – а также общественных организаций. Они, в свою очередь, видят необходимость проверить беспристрастность Коми: шеф ФБР поторопился рассказать о следственных действиях в отношении Клинтон, зато молчит, как партизан, о расследовании связей Трампа с Россией. Его неоднократно просили – и до выборов, и после – сообщить, расследует ли ФБР контакты с Россией президента-электа и людей из его команды; но Коми упорно твердит, что о следственных действиях рассказывать не положено. Почему-то из этого правила было сделано исключение по отношению к Хиллари Клинтон…

В июле прошлого года Коми объявил, что ФБР не видит оснований для предъявления г-же Клинтон уголовных обвинений. В конце октября, за считанные дни до выборов президента, Коми направил в Конгресс США письмо о новых имейлах, которые «представлялись имеющими отношение» к расследованию клинтоновского дела. А 6 ноября, за два дня до выборов, он издал еще одно послание – о том, что новые имейлы проанализированы и не найдено оснований для того, чтобы изменить июльские выводы (о том, что Клинтон не совершила ничего наказуемого).

Есть разные теории относительно Коми. Говорят, что он якобы рассердился по поводу отказа минюста принять рекомендацию ФБР о проведении следствия в отношении Клинтоновского фонда. Говорят и другое – что Коми решил выслужиться перед Трампом, сделав ставку на эту «лошадку» тогда, когда все были уверены в победе Клинтон. Теперь сам Коми стал предметом расследования.

А тем временем в Вашингтоне зреют другие скандалы и расследования,так или иначе связанные с Трампом. Обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус в своей колонке задает вопрос: о чем беседовал с российским послом в США Сергеем Кисляком отставной генерал Майкл Флинн, которого Трамп номинировал на должность советника президента по национальной безопасности? Флинн общался с Кисляком несколько раз в декабре, в период, когда администрация Обамы готовила ответ на «хакерские атаки России». Общение имело место, в частности, накануне дня, когда были объявлены новые санкции США против РФ. Закон, указывает Игнатиус, запрещает контакты с иностранными правительствами, способные повлиять на споры между США и какой-либо другой страной.

Национальное общественное радио США считает, что «это может оказаться пустышкой, но может и оказаться чем-то весьма серьезным». Радио напоминает, что Россия сейчас – самая горячая тема, в особенности в связи с появлением публикаций о «российском компромате на Трампа». До этого было много публикаций о связях с Россией приближенных Трампа, в том числе Флинна, который неоднократно выступал на телеканале Russia Today и сидел по правую руку от Путина на приеме, посвященном юбилею RT.

Россия приобрела совсем зловещий характер в глазах американских СМИ, когда в вашингтонском Капитолии произошли два ЧП. Во время слушаний в Сенате по кандидатуре нового шефа ЦРУ в здании вырубилось электричество, и произошло это в тот самый момент, когда кандидату на этот пост – конгрессмену Майку Помпео – задали вопрос о российском вмешательстве в американские выборы. Телевизионная трансляция по каналу C-SPAN была прервана.

В тот же самый день прямая трансляция C-SPAN из Палаты представителей Конгресса США вдруг, как по мановению «руки Москвы», сменилась программой российского канала RT. Ну как тут не испугаться?

Илья Бараникас, Нью-Йорк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.