В Совете Федерации решают, нужны ли видеокамеры в школах

Учaстившиeся случaи сooбщeний o минирoвaнии шкoл и другиe oпaсныe ситуaции, возникающие в общеобразовательных учреждениях, способствовали появлению мнения о том, что в школах надо устанавливать камеры видеонаблюдения.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев считает, что камеры в самом здании не решат проблем и конфликтных ситуаций, с которыми дети сталкиваются в повседневной жизни. Депутат уверен, что камеры не уберегут школьников, а только вызовут негативный эффект, так как вся жизнь человека не может проходить под видеонаблюдением. К тому же, сразу появится иная точка зрения, абсолютно противоположная нынешней. Первыми, по мнению Казаковцева, голос подадут оппозиционеры, у которых появится повод для нагнетания негативной реакции общественности.

К тому же, могут появится законные претензии по соблюдению прав граждан на конфиденциальные данные и распространения изображения. Все эти претензии отражены в законе об информации и при установлении камер любое учреждение должно руководствоваться этим законодательством.

Депутат отмечает, что несчастье с ребенком может произойти в любом месте, в том числе по дороге домой, а камеры везде не установишь.

Данный вопрос снова возник на повестке дня в связи с сообщением одного из каналов о взрывчатке, которая якобы заложена в одной из столичных школ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.