В социальных сетях ИГИЛ вербует студентов – будущих специалистов

Глaвa кoмиссии Oбщeствeннoй пaлaты пo рaзвитию oбщeствeннoй диплoмaтии и пoддeржкe сooтeчeствeнникoв зa рубeжoм Eлeнa Сутoрминa рaсскaзaлa, что дипломированные специалисты – находка для террористов. Радикалы нуждаются в переводчиках, врачах, специалистах в области компьютерных технологий, психологов.

Елена Сутормина рассказывает, что в 2015 году была организованна горячая линия, куда могли обратиться люди, на которых оказывали давление вербовщики из террористических организаций. Так же сюда обращаются те, кто хочет проверить информацию о своих родных и близких, которые по их мнению подвергаются опасности быть втянутыми в преступную группировку.

Сутормина отмечает, что больше всего приходит сведений о вербовке студентов. Их легче привлечь перспективной работой и хорошей зарплатой. Сутормина обращает внимание на то, что молодые люди в таком возрасте являются максималистами: они уверенны в своих силах и хотят сразу все и много, стремятся к лидерству. На этом и играют вербовщики, они понимают, что хорошую работу найти сложно, и предлагают молодежи интересную работу, продвижение по службе, возможность проявить себя.

В то же время, вербовщики понимают, что хороший специалист на стадии обучения обойдется им дешевле, чем вербовка классного специалиста, имеющего свое рабочее место.

Замечено, что психологическому воздействию чаще поддаются женщины и девушки.

Иногда обращения поступают от супругов, которых начинает беспокоить поведение своих жен.

Сутормина приводит пример обращения на гарячую линию родных известной российской актрисы, у которой не сложилась личная жизнь. Конечно фамилию актрисы она не называет, просто звучит пример того, что под воздействие может попасть любой человек, даже публичный.

Сутормина призывает не выкладывать в соцсети слишком много информации о себе. Дабы не стать целью для вербовщиков.

Такой интерес к лингвистам подтверждает и преподаватель арабского языка Жаклин.

Она говорит, что знает случаи попыток вербовки студентов под видом углубленного изучения языка с его носителем.

Нуждаются радикалы и в военных специалистах, и в программистах. Специалисты в области информатики помогают радикалам в разблокировке сайтов в соцсетях. Причем делают это за небольшое вознаграждение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.