В Сирии ликвидированы готовившие теракты в Европе члены ИГИЛ


фoтo: ru.wikipedia.org

Министр oбoрoны СШA Кaртeр, выступaя нa aвиaбaзe в Итaлии, нaзвaл уничтoжeнныx тeррoристoв «ключeвыми лидeрaми» ИГИЛ.

«Вo врeмя удара эти трое работали вместе, участвуя в заговоре и обеспечении атак против западных объектов», – заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По его словам, ликвидированные боевики ИГИЛ были вовлечены в террористическую сеть, возглавлявшуюся выходцем из Туниса по имени Бубакер аль-Хаким (он был убит в результате воздушного удара коалиции в прошлом месяце).

«Этот удар высветил наши неустанные усилия по одновременному нанесению ударов по членам ИГИЛ (ИГ), которые хотят атаковать США, наши интересы и наших союзников по всему миру», – сообщил представитель американского военного ведомства.

Питер Кук идентифицировал пособников террористов, устроивших прошлогодние теракты в Париже как Салаха Гурма и Самми Джеду. Напомним, что в ходе нападений в концертном зале «Батаклан», на стадионе, в ресторанах и барах погибли 130 человек, а более 350 были ранены. Об этих двух представитель Пентагона сообщил, что они были близки к одному из главарей ИГИЛ Абу Мухаммеду аль-Аднани (убит в августе).

Валид Хамман, третий из боевиков, убитый 4 декабря, имел отношение к предотвращенному заговору с целью совершить атаку смертников в Европе в 2015 году, утверждают американские представители. Известно, что он был осужден заочно судом в Бельгии.

«Эти сообщения, безусловно, надо проверять, — считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Если они соответствуют действительности, то это, конечно, важное событие, которое может ослабить «Исламское государство». Но здесь также не надо переоценивать это событие, поскольку руководство ИГ представлено многими персоналиями, и уничтожение каких-либо из них не ведет автоматически к коллапсу этой организации. Безусловно, есть другие лидеры, которые займут их места, но в плане ослабления руководства «Исламского государства» это действительно важный успех тех, кто осуществил данную операцию. Кроме того, это психологический, пропагандистский эффект, который будет воздействовать для того, чтобы подавить воинский дух боевиков, подорвать их моральное состояние».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.