«Турция сделала бизнес на мигрантах, и это нашествие ей выгодно»


фото: AP

Всего с начала 2015 года через Эгейское и Средиземное моря перебрались 253 тысячи жителей Сирии и Ирака. А не так давно список стран, поставляющих нелегальных мигрантов, пополнили Афганистан и Пакистан. На этом фоне долговая проблема Греции ушла на второй план, на первый вышла проблема беженцев.

— Это, чтобы вы понимали, не какие-то нищие люди, это люди далеко не бедные в своих странах. В основном — западноориентированные, хорошо разговаривающие по-английски, имеющие смартфоны, разбирающиеся в технологиях GPS. Да, есть такие, кто копит на поездку, урезая себя во всем. Но те люди, которых видят греки, — это люди с айфонами и имеющие возможность снять номера в гостиницах или жилье, — рассказал издатель «МК- Афинский курьер» Федор Игнатиадис. — Греция для них — транзитный пункт. И, как правило, у них есть к кому ехать в Европу. Их интересуют прежде всего Германия, Австрия, Франция, Голландия, Англия, Дания, Швеция. Там либо родственники, либо друзья. Они уверены, что устроятся на работу и с жильем. Они через фейсбук находят перевозчиков.

— Почему вдруг самая мощная волна началась именно в последнее время?

— Сейчас тепло. В Греции 36 градусов. Море — теплое и спокойное. Ветров нет. Они же все плывут морем, практически все добираются двумя путями: на мелких суденышках плывут до греческих островов, потом на рейсовых кораблях едут либо в Афины, оттуда — в Патры и дальше, в Италию на рейсовых кораблях. Либо в Солоники, откуда дальше поездами через Македонию и Сербию в Венгрию. Моторные и надувные лодки перегружены, многие из них переворачиваются. В теплой воде выжить легче. Недавно 11 человек утонуло. Количество утонувших в Греции мало, потому что греки выходят и спасают.

— Сегодня особенно часто упоминается остров Кос, где якобы происходят столкновения с местными жителями, мигранты заполонили улицы.

— Действительно, беженцы высаживаются на всех концах Коса. Потому что Греция вообще ближе всех находится к границам Турции. До острова Кос от турецкого берега метров 900. Расстояние до греческого мыса Самос — до 3 миль.

— Где они размещаются?

— Где? Прямо на улице. Десятки тысяч человек, добиравшихся долгие недели, а то и месяцы пешком или на перекладных. Уже жившие в антисанитарных условиях. И здесь, как вы понимаете, они живут как придется. А ведь им надо есть, пить, мыться, ходить в туалет. Где они это делают? На улице. Но Греция не может это выдержать. Им же нужно лечение. А, например, в больнице острова Кос всего 30 коек. На 10 тысяч человек, включая местных жителей.

— И как греческое население реагирует на такую экспансию?

— Греки ведут себя максимально терпеливо, помогают, подкармливают. Если и происходят драки, то только между самими беженцами, они не трогают местных жителей.

— В основном бегут из Сирии?

— Да, процентов 80 — это жители Сирии и Ирака. Но недавно стали бежать и из Афганистана и Пакистана. Но даже они стараются покупать сирийские паспорта. Потому что сирийцам сразу дают статус беженцев. Кого-то возвращают, не пускают. Они атакуют рейсовые корабли, которые и так заполнены из-за туристического сезона. Недавно капитан одного судна был вынужден поднять трап и несколько часов выдерживал осаду 1000 афганцев.

— Но ведь они транзитом едут через Грецию. Наверное, это не так страшно для вас, как, например, для той же Германии или Австрии?

— Да, пока греки наблюдают, как через их страну движутся потоки нелегальных мигрантов. Но эта проблема скоро вернется к нам с новой силой. Она не на два теплых месяца. Вы знаете, что по регламенту "Дублин II" для стран-членов Евросоюза, действуют положения, согласно которым, если какая-то страна ЕС отказала ъ беженцу, то он обязан вернуться в первую страну, через которую попал в еврозону? Какая это будет страна? Греция. Рассмотрение статуса беженца длится до года. Через год эти потоки вернутся к нам и к итальянцам. У Греции нет денег не то, чтобы содержать, кормить, поить, но даже на депортацию мигрантов. У нас не решены собственные проблемы, наши дети голодают, а тут еще дополнительная нагрузка.

— Однако проходила информация, что Евросоюз поможет вам деньгами.

— Сначала называли суммы 30 млн евро. Ну посудите сами, как на такую сумму прокормить 253 тысячи человек. Сейчас говорят о 450 млн евро, да, это уже будет ощутимо.

— Может Греция предпринять жесткие меры, закрыть границы каким-то образом?

— А как? Это же целый бизнес. Несколько лет назад переброска одного нелегального мигранта стоила 1500 долларов. Сейчас, говорят, 4000 долларов. Это же выгодно! Делают фальшивые паспорта — работают целые подпольные фабрики для этого. Я считаю, Турция и ее правительство заинтересованы в этих нескончаемых потоках. До тех пор, пока не будет радикально решен вопрос с гражданской войной в Сирии, это не прекратится. Скажите мне, разве нельзя проследить черный рынок продажи нефти от поставщиков из Халифата? На что они в ИГИЛ живут? На продажу нефти. Нельзя что ли увидеть со спутника тех, кто покупает у них нефть, и пресечь это? Это с одной стороны. С другой, разрушается ближневосточное общество, оно лишается высококвалифицированной прослойки. Не едут сюда водоносы или каменщики. Бегут специалисты с высшим образованием. Откуда у них свободный английский? Проблема колоссальная со всех сторон. Некоторые страны уже ставят вопрос ребром. Словакия, Чехия, Сербия, прибалтийские страны, которые боятся мусульман и не имеют опыта сожительства с ними. Причем там квоты мизерные. Словакия не хочет принять всего 280 мигрантов. Потому что она не знает, не умеет.

— Многие эксперты отмечали, что система шенгенской зоны трещит по швам. Возможно, восстановление жестких границ спасет ситуацию?

— Да, по сути встает вопрос о системе шенгена. Например, Англия вне шенгенской зоны. Но и она ставит вопрос о миграционной политике. Они готовы принять 1000 человек. Сейчас в ЕС нет тотального контроля на границе. Люди, капиталы и товары свободно перемещаются между странами Европы. Но, например, в той же Австрии уже вводится досмотр грузов. Все фуры останавливаются и проверяются на наличие людей в фургонах. Как только появятся границы — заработают старые правила. Понимаете, сейчас мы даже не уверены в том, что их на самом деле зовут Али или Муса. Сначала они прибывают к нам и получают справку в специально созданных теперь для мигрантов постах полиции. Многие дают неверные сведения. Единственные достоверные сведения — отпечатки пальцев.

Смотрите видео по теме "В Будапеште мигранты взяли штурмом вокзал"

В Будапеште тысячи беженцев буквально взяли штурмом железнодорожный вокзал и сели в поезда, которые по их мнению должны привезти их в Германию и Австрию. Между тем Венгрия прекратила железнодорожное сообщение с Западной Европой.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Shock NEWS

Комментирование и размещение ссылок запрещено.