Турция и Россия обеспечат сирийское перемирие: «заморозка» или конец войны


фoтo: youtube.com

O плaнe пeрeмирия сooбщaeт турeцкoe aгeнтствo Anadolu сo ссылкoй нa дoстoвeрныe истoчники. Пo eгo информации, после согласования перемирия в Восточном Алеппо и эвакуации его населения и вооруженной оппозиции Москва и Анкара перешли к соглашению о перемирии во всей Сирии. Его действие будет распространяться на районы, в которых идут бои между противниками режима и правительственными войсками. При этом борьба с многочисленными террористическими формированиями продолжится.

«Какое-то время перемирие будет работать, потому что в отличие от перемирия, которое согласовывали Россия и США, оно подкреплено влиянием обеих договорившихся стран на противоборствующие стороны, — считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов. — Турция оказывает влияние на группировки, которые от нее зависят, Россия вполне может договариваться с Асадом и его союзниками. Нам это сложнее, чем туркам, но тем не менее. В полной ли мере перемирие будет действовать, покажет только практика. Какие-то отдельные отряды могут его нарушать. Это всегда бывает.

По сравнению с сентябрем ситуация сейчас здорово изменилась. Произошла перегруппировка. Кто-то ушел к туркам, кто-то к ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России — «МК), кто-то объявил о своей лояльности режиму Асада. Сейчас ясно, кто чей «клиент». Поэтому две стороны, которые отвечают за тех или иных, смогли о чем-то договориться. Понятно, что и Турция, и Россия, и правительство Сирии сейчас заинтересованы в передышке. Сирийская армия и ее союзники истощены. Турция, прежде всего, преследует цель не дать возможность курдам создать собственное государство или хотя бы автономию. А России нужно начинать думать, как выходить из этой ситуации. Мы же понимаем, что вечно держать свой контингент там невозможно. Возможно, перемирие станет одним из первых шагов к началу политического процесса. Но пока что речь идет только о «замораживании» конфликта».

Читайте материал «Эксперт оценил возможность альянса России, Ирана и Турции по Сирии»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.