Трамп вступился за главу Минюста: спасет ли это Сешнса


фoтo: ru.wikipedia.org

Джeфф Сeшнс

Дoнaльд Трaмп вступился зa свoeгo нaзнaчeнцa Джeффa Сeшнсa. Пo eгo слoвaм, министр юстиции — «чeстный чeлoвeк». Кoгдa будущeгo глaву Минюстa и гeнпрoкурoрa вo врeмя слушaний в Сeнaтe спрoсили, имел ли он контакты с российскими чиновниками во время президентской избирательной компании, Сешнс ответил отрицательно. Но как потом выяснила газета The Washington Post, будущий министр юстиции дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком — в июле и сентябре 2016 года.

«Он не врал, — написал Трамп о Сешнсе в своем аккаунте в социальной сети. — Может быть, он мог ответить точнее, но это явно было не намеренно. Все это дело — попытка Демократической партии сохранить лицо после проигрыша на президентских выборах, когда все думали, что они выиграют. Демократы переигрывают. Они проиграли выборы, а теперь они теряют связь с реальностью».

«Настоящая охота на ведьм», — охарактеризовал Трамп дело Сешнса. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее также сравнил скандал вокруг министра юстиции с эпохой преследования «коммунистов» в США: «Я не могу не сослаться на цитату, которую сегодня распространили средства массовой информации: все это очень похоже на охоту на ведьм».

Оказалось, что и зять Дональда Трампа Джаред Кушнер тоже встречался с российским послом Кисляком вместе с уже отставным советником по нацбезопасности Майклом Флинном в декабре прошлого года. Оба в тот момент еще не вступили в свои государственные должности и, по словам представителей Белого дома, «устанавливали канал коммуникации» с российскими властями.

«Очень легко может сложиться так, что Сешнс уйдет, — отметила в комментарии «МК» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Жаравлева. — Явно истеблишмент раскручивает антироссийскую тему. Им не удается зацепить самого Трампа, поэтому они бьют по его окружению. Таким образом, они ослабляют его команду. Если им есть, за что зацепиться, то они будут давить до последнего. Вопрос в том, насколько принципиально Трампу будет от Сешнса не отказываться.

На самом деле, общение с российскими политиками, чиновниками или дипломатами — это тема беспроигрышная. Если бы все это происходило в нормальной ситуации, то не было бы ничего странного, что политики друг с другом общаются. Но в нынешней обстановке такие факты можно накопать на любого. Вопрос только в том, как далеко двухпартийный истеблишмент зайдет в своей попытке сместить всех вокруг Трампа и как долго Трамп будет позволять это делать. Где-то все же должен наступить предел. Ясно только, что партийная элита может превратить все сто первых дней Трампа в сплошную борьбу за его окружение. И таким образом свести на нет всю эффективность первых дней Трампа на посту президента. Это настоящая война истеблишмента с новым президентом. Он пытался в своем первом обращении к Конгрессу предложить прекратить воевать и начать действовать совместно. Но пока нет оснований полагать, что истеблишмент принял эту «ветку мира». Пока они явно работают на то, чтобы просто выдавить президента из законодательного процесса и закончить его президентство тем, что он ничего не сделает, просто потому, что потратит все силы на борьбу».

Читайте материал:   Песков и Лавров поддержали Трампа: в США идет «охота на ведьм»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.