США создают новый центр для ведения информационной войны против РФ

Зaкoнoпрoeкт o сoздaнии тaкoгo цeнтрa рeспубликaнeц Пoртмaн и дeмoкрaт Мeрфи внeсли на рассмотрение еще в марте прошлого года. Теперь же Вашингтон уже выделил на реализацию их планов в течение ближайших двух лет 160 млн долларов, передает американское сетевое издание Daily Beast.

Отмечается, что в случае принятия законопроекта о санкциях против РФ, внесенного в прошлом месяце сенаторами Джоном Маккейном и Беном Кардином, то эта сумма возрастет еще на 100 млн долларов.

Новое учреждение может быть создано на базе Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Center, GEC), работающего под крышей Госдепартамента США. При администрации Обамы этот центр создавался для «противодействия пропаганде ИГ (запрещено в РФ)». Теперь же сферу его деятельности хотят расширить и на государственных игроков, в частности, Россию, «как главного антагониста».

Авторы инициативы по созданию нового центра считают, что он будет работать, «выделяя гранты зарубежным журналистам, организациям и компаниям». Так, американцы могут взять на содержание проукраинские сайты Bellingcat и StopFake, которые «соответствуют критериям для получения средств».

Однако Daily Beast отмечает, что существуют в этом деле и факторы неопределенности. Главный из них — в том, «какую форму она примет при администрации Трампа и станет ли администрация использовать пропагандистские инструменты разумно и для целей, предусмотренных законом».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.