Солошенко: Если Путин был так же желание освободить своих граждан, как и украинцы, мы из дома значительно раньше

Юрий Солошенко на заседании президент Украины Петр Порошенко

Фото: president.gov.ua

В том случае, если бы у президента России Владимира Путина было то же желание освободить своих граждан, как украинцы, политзаключенные из Украины вернулся бы домой значительно раньше. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил освобожденный из РОССИИ, украины, политзаключенный Юрий Солошенко.

По его словам, Россия пытается всячески помешать их встреча украинского консула.

«Когда меня арестовали, я сразу же потребовал приглашение мне украинский консул. Мне подтвердили, что консул якобы не хочет со мной встретиться. При этом специально подчеркивал, что «депутаты банановых республик» больше информации о своих гражданах заботятся, чем в Украине. Но я его никогда не считал. Даже если не было связи с родиной, мысли не допускал, что такое может быть», — подчеркнул Солошенко.

Он отметил, что в россии никакого расследования по его делу не проводилось.

«Я дал им телеграмму, и я написал письмо в посольство. Письмо, естественно, не достиг. Больше, чем полгода консула не обещал мне. Он со своей стороны также написал лечение, что ему было разрешено встретиться со мной. Расследования в России никто не послал, потому что они знали, что никакого преступления я не совершал. Исследовать было нечего. Так они взяли меня выдержка, измор», – сказал освобожденный политзаключенный.

Солошенко знал, что это же в СИЗО прибыл еще один украинский политзаключенный, Геннадий Афанасьев, но до релиза никогда его не видел.

«Если утром 14 числа открыл окно, так называемый фидер, и сказали: «вещи,» я и мои сокамерники поняли, что это не этап и домой. Затем завели в кабинет начальника СИЗО, и я увидел там Виктора Медведчука, то точно поняла, что это мой тыл. Когда посадили в машину, я спрашиваю есть ли Медведчука: «А где Афанасьев?». Я знал, что Афанасьев здесь, но ни разу с ним не встречался. Там такие условия, чтобы заключенные друг друга не видят. Знаю только понаслышке. И вот я вижу, Гена идет в нашу машину», — рассказал он.

Также Солошенко поделиться эмоциями, которые пережил, осознав, что собирается вернуться на родину.

«Далее нас привезли к плоскости. Там я увидел Ирину Геращенко, которая заулыбалась нам. И тогда я понял, что эта улыбка в Украине. Когда самолет начал подниматься, я понял, что уже дома, на своей территории. Мне все так дорого, как близки были, что я готов был всех там обнять и расцеловать – и пилот, и ph.d., и в стюардессу, и весь персонал. Это не получить. И если пересек границу Украины, я посмотрел, какая прекрасная наша земля, сразу забудете все неприятности, которые пережил в России», — отметил освобожден политзаключенный.

По его словам, российские власти не интересует обмен на своих граждан, которые находятся в Украине.

«Если бы у Путина было то же желание освободить своих граждан, как украинцы, то мы были бы дома гораздо раньше. Российских властей, люди не представляют такого значения, как в Украине. Мне зачитали указ, в котором было написано: «Руководствуясь принципами гуманизма…». Я думаю, что вот как раз принципы гуманизма и Владимир Путин – несовместимые вещи. Какими принципами они руководствовались, когда был заключен в тюрьму, если держать под стражей, и эти условия были? Лучше бы об этом говорил», — подчеркнул Солошенко.

Также он сообщил о состоянии своего здоровья.

«Состояние мое удовлетворительное. Мы не доверяем тому диагнозу, который поставили меня в России. Здесь все перепроверили, я прошла полный контроль. Ждем результаты анализов. И замечательно я себя чувствовал, если самолет свой путь, пошел. Если почувствовали себя почти дома, вот тогда стало по-настоящему здорово», — сказал он.

Кроме того, освобожденный политзаключенный обратился к украинцам, которые до сих пор держат в России.

«Я хорошо понимаю всех политзаключенных и их желание как можно быстрее вернуться домой. Мы здесь делаем все для того, чтобы ускорить этот процесс. И если я хочу пожелать им терпения, надежды и веры в свою родину. В россии меня постоянно пытаются убедить, что в Украине я никому больше не нужны и никто меня не ждите. Мне не пообещал консул. Главное верить и все получится. Мужества нашим политзаключенным не принимает», – подытожил Солошенко.

Бывшего директора Полтавского военного завода «Знамя» Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву, для встречи с партнерами по бизнесу. Когда в ФСБ сказал, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие вернуться к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначены для восстановления средств пво Украины. Солошенко обвинение в отношении. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца шесть лет заключения в колонии строгого режима.

14. июня 2016 Солошенко и еще одного украинского политзаключенного в РОССИИ, Геннадия Афанасьева, на сегодняшний день двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене, одесских журналистов Елена Глищинскую и Виталия Диденко, что, по данным СБУ, были участниками создания сепаратистского «Национального совета Бессарабии».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.