Шойгу нашел общий язык по Сирии со спецпосланником ООН

Фoтo: mil.ru

«Рeжим прeкрaщeния oгня фaктичeски выпoлняeтся нa всex учaсткax и вo всex зoнax дeэскaлaции. Тe нaрушeния, кoтoрыe мы фиксируeм кaк сo стoрoны oппoзиции, тaк и сo стoрoны правительственных войск, не носят катастрофического характера и не требуют серьёзного реагирования со стороны сил, которые занимаются системой контроля и наблюдения за режимом прекращения огня», — сказал Шойгу.

Шойгу поблагодарил де Мистуру за то, что тот оперативно откликнулся на предложение Минобороны провести дополнительные консультации по ситуации в Сирии.

«При этом понимаем, что та поддержка, которую вы оказали в Астане, особенно в последнее время, когда были принята декларация и документы по зонам деэскалации, имеет довольно серьёзные результаты. За это время удалось многое сделать в режиме прекращения огня», — добавил министр.

Шойгу добавил, что хотел бы обсудить ряд вопросов о последующих шагах по укреплению режима прекращения огня в зонах по деэскалации и переходу к решению отдельных политических вопросов.

«Они могли начать решаться в связи с тем, что у нас сегодня уже в течение месяца выполняется всё то, о чём мы договорились в Астане с вашей поддержкой», — заключил министр.

Переговоры по Сирии могут достичь серьёзного результата в настоящее время, заявил в свою очередь спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура на встрече с министром обороны России.

«Время сейчас очень подходящее, поскольку очень многое происходит в регионе. Также хотел бы отметить, что сейчас, именно в этот промежуток времени нашими сторонами может быть достигнут серьёзный результат, поэтому спасибо за то, что приняли и благодарю за эту встречу», — сказал де Мистура.

Он также отметил, что как только будет достигнут прогресс по решениям, принятым в Астане, естественно и автоматически вырастут шансы женевского процесса.

«Время также связано с тем фактом, что мы все вместе заинтересованы в том, чтобы меморандум астанинского процесса перешел в разряд реальности. Также хотел бы о других аспектах меморандума поговорить: о возвращении удерживаемых лиц, гуманитарной активности, разминировании», — добавил де Мистура.

Насилие в зонах деэскалации в Сирии за последний месяц значительно сократилось, при этом будет проводится ежемесячная оценка снижения уровня насилия, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура после встречи с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу.

«Мы оба сошлись во мнении, что за последний месяц очень значительно сократилось насилие в Сирии, в том числе в зонах деэскалации. Мы с ним согласились проводить ежемесячно исследование и оценку результатов работы деэскалации и снижения насилия», — сказал де Мистура журналистам.

Кроме того, была достигнута общность мнений, что на фоне деэскалации должны активно вестись работы по разминированию, гуманитарной помощи населению и возвращению удерживаемых лиц.

«Безусловно мы выразили надежду, что процесс переговоров в Астане будет продолжен. Я знаю, что следующее заседание в Астане было перенесено, но я надеюсь, оно состоится и этот процесс продолжится, особенно применительно к деэскалации», — добавил представитель ООН.

При это он отметил, что процесс деэскалации и примирения невозможен без политического урегулирования.

«Безусловно эти консультации будут продолжены, поскольку я убежден в том, что они полезны и необходимы для обеих сторон», — заключил де Мистура.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.