«Сандаков бы лучше не смог». Мякуш — о ходе кампании, дележке «портфелей» и отношениях с губернатором.

Другие новости по теме:

  • Политика без Сандакова: Мительмана не пустили в Озерск, но дали «колючку»
  • Эксперт: Шевелев наступил на все грабли — и теперь его ждет отставка
  • Общеобластной список «Единой России» на выборах в ЗСО возглавит Мякуш. «Дуб …
  • Мякуш накануне выборов в Заксобрание сменил главу Совета сторонников
  • У Дубровского — снова выборы. «Списки перекраиваются, кандидаты разбегаются …
  • Кто еще знает о выборах в Заксобрание области столько, сколько спикер ЗСО и лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш? В новом созыве он в третий раз подряд возглавит депутатский корпус. Мякуш работал с тремя губернаторами и провел массу кампаний. В эксклюзивном интервью для «URA.Ru» он рассказал, почему Мительман и Горнов не возглавят комитеты, какая польза от нового руководителя исполкома Зорина, почему проиграл Томея и снялся Храмцов, а также сравнит Сумина, Юревича и Дубровского.

    — Довольны, что «Единая Россия» повторила результат прошлых выборов?

    — Не повторила, а улучшила. В 2010-м было 55,2 % поддержки наших кандидатов, а в этом году мы получили 56,2 %. Поэтому считаем, что цель достигнута. Мы получили поздравление от руководителя нашей партии — Дмитрия Медведева, Сергея Неверова. Нынешние мандаты достались в более тяжелой и конкурентной борьбе. Если вспомнить выборы пять лет назад, то была другая экономическая и социальная ситуации. Сейчас условия совершенно иные. Поэтому мандаты намного дороже.

    — Арестованный и уволенный на днях «политический» вице-губернатор Николай Сандаков перед выборами предрекал явку в 30 % уже с учетом админресурса, а вашу работу оценил на три с минусом. Говорил, что без него не справитесь. Что можете ему ответить?

    — Мы ориентировались не на какие-то оценки или слова отдельных личностей, а на командную работу политического блока губернатора и регионального исполкома «Единой России», которая себя оправдала. Использовали все партийные проекты, которые дали результат. Задача у нас была — дойти до каждого избирателя. Мы задействовали весь арсенал пропаганды и агитации за «Единую Россию». Благодаря тому, какие были сделаны за пять лет в Челябинской области конкретные дела, а о них очень много говорили, мы нашли поддержку нашей партии. Поэтому для меня было удивительно получить оценку три с минусом накануне выборов. Не после них, а накануне! Но, думаю, результаты выборов опровергли негативные оценки.

    — Когда Сандаков курировал внутреннюю политику, он замыкал все договоренности на себе. Можете сравнить: прошлогодние муниципальные выборы с Сандаковым и нынешние без него?

    — Областной штаб все держал под контролем. Но дал самостоятельность и инициативу нашим местным отделениям, штабам, кандидатам. Как говорится, не передвигали им ноги. Хотя процессом руководили. Я всегда говорил: от одного человека очень мало что зависит — все зависит от команды. Эта команда сформирована и работает уже не один год, и традиции, преемственность передаются из поколения в поколение политиков. У нас есть обязательная процедура защиты стратегии, программы партии. Проводили семинары, совещания.

    Конечно, были специалисты, которые имеют опыт, детально знают избирательные технологии. Взять хотя бы нашего молодого руководителя исполкома — Василия Зорина. Он уже участвовал в избирательных кампаниях в других регионах, куда его отправлял ЦИК. И очень эффективно справлялся с задачами.

    С Сандаковым или без него результат был бы положительным. Потому что есть команда, есть люди, которые ответственны перед своими избирателями, и они делают все для победы.

    — Правда, что из-за недоработок политтехнологов Сандакова вынужден был сняться с выборов в Миассе Валерий Храмцов?

    — У меня нет сведений, что там работали политтехнологи, рекомендованные Сандаковым. Я ставил задачу перед секретарем местного отделения, и он отвечал вместе со своим штабом, который возглавлял, за проведение избирательной кампании Храмцова. Но такие условия и ситуация, в которую он попал… Уже нет смысла скрывать: у Храмцова были проблемы с видом на жительство в Венгрии, хотя он от него отказался. Потом заболел и из больницы прислал бумагу, что отказывается участвовать в выборах. Но в его кампании, конечно, были серьезные недостатки. Мы об этом не раз говорили с ним лично, рассматривали на заседании штаба и давали свои рекомендации. Но вышло так, как вышло.

    — С победившем в округе Храмцова самовыдвиженцем Валиханом Тургумбаевым уже общались?

    — Да, встречались, разговаривали. Человек деловой, серьезный, известный в Миассе. Он получил поддержку избирателей и, конечно, достоин работать в ЗСО. Он поддерживает политику губернатора и партии. Готов вступить во фракцию «Единой России» в областном парламенте, и я надеюсь, что будет эффективным депутатом.

    — Что произошло в Горнозаводском округе, где единоросс Томея неожиданно проиграл техническому кандидату Кузнецовой и уступил второе место оппозиционеру?

    — Он несерьезно подошел к избирательной кампании. На начальной стадии, когда мы выезжали в Златоуст и заслушивали его штаб, дали ему соответствующие рекомендации. Но он, вместо того чтобы сконцентрироваться и выполнить их, чтобы заниматься выборами, вдруг куда-то уехал по личным делам. Такая обстановка позволила оппозиционеру Ускову и нашему техническому кандидату обойти его.

    Но я уже не раз убеждался в мудрости пословицы: «Что ни делается, все к лучшему». Выигравшая выборы Татьяна Кузнецова — врач-кардиолог, обязательный, надежный человек. Она уже была депутатом горсобрания, у неё есть опыт работы. Уверен, что она найдет себя в ЗСО, будет работать в комитете по социальной политике.

    А Томее пожелаю только, чтобы он извлек урок из случившегося, и ко всем делам относился ответственно. Если уж принял решение идти на выборы, то бейся, борись за мандат, все время на это планируй и проведи избирательную кампанию так, чтобы убедить людей, что ты будешь их достойно представлять. Не получилось у него. За 10 лет это первый случай, когда кандидат-одномандатник от «Единой России» проиграл.

    — Почему Кузнецова не участвовала в праймериз «ЕР»?

    — Она появилась, когда мы почувствовали, что в том округе ситуация очень тревожная. Что не только может проиграть Томея, но и выиграть Усков. Мы же проводили социологическое исследование, выявили слабые позиции Томеи. В результате поддержали Кузнецову, надеясь, что они вдвоем обыграют Ускова. Но так получилось, что Кузнецова вышла на первый план. И это показатель ее авторитета. Значит, жители Златоуста больше доверяют врачам, чем бизнесменам, которые выдвигаются в депутаты.

    — На заседании ЗСО 24 сентября будет избрано руководство ЗСО. Кто-то из нынешних вице-спикеров, председателей комитетов уже отказался от должностей?

    — Вы знаете, что сначала Владимир Ильиных сложил полномочия заместителя председателя ЗСО, затем Дмитрий Мешков сказал, что у него производственная деятельность сегодня на первом плане, и он останется рядовым депутатом.

    Такая же ситуация у [вице-спикера, председателя комитета по законодательству] Семена Мительмана, который тоже сказал, что не будет на профессиональной основе работать в ЗСО, останется простым депутатом. Это связано и с [председателем комитета по регламенту и депутатской этике] Владимиром Горновым.

    «Единая Россия» будет активно обсуждать кандидатуры новых руководителей на политсовете и региональной конференции, где будут решены все кадровые вопросы. В том числе и кандидатура председателя ЗСО, сенатора, зампредов, председателей комитетов.

    Думаю, будет обновление в руководстве ЗСО.

    Потому что произошла большая ротация, осталось 55 % депутатов только во фракции «Единой России» по сравнению с прошлым созывом. Безусловно, остались профессионалы, которые работают не первый созыв, и они составят основу руководителей комитетов, войдут в президиум, станут заместителями председателя. Сейчас идут консультации, потом начнется процедура согласования.

    — Будете выдвигать свою кандидатуру в спикеры ЗСО?

    — Всегда говорил, что я командный человек. Если сегодня востребован в качестве руководителя ЗСО и мой опыт пригодится, то я полон здоровья и, в случае такого предложения, дам согласие.

    — Вы имеете в виду администрацию губернатора? С Борисом Дубровским уже обсуждали этот вариант?

    — Губернатор — высшее должностное лицо субъекта РФ, и ему небезразлично, кто станет руководителем ЗСО, заместителями… И конечно, в первую очередь с ним будут проведены консультации. Наверняка, будет личная встреча, чтобы обсудить все кандидатуры. И потом будет принято консолидированное решение.

    — По нашей информации сенатором станет Олег Цепкин. Что это за человек?

    — Эта кандидатура в числе других рассматривается, вероятность высокая. Я его узнал совсем недавно, и увидел, что это человек компетентный, порядочный, имеющий опыт работы депутатской работы на уровне горсобрания Магнитогорска, очень квалифицированный. Умеет находить общий язык с людьми, агитирует эффективно и производит очень приятное впечатление.

    — Три журналиста участвовали в этих выборах. Кто-то из них может в дальнейшем претендовать на освободившиеся мандаты?

    — Очень жаль, что они не попали в ЗСО. Но очень достойно представляли «Единую Россию» на выборах, участвовали во всех дискуссиях, дебатах. Мы им за это очень благодарны, и я уверен, что они еще не раз проявят себя. Может, даже случится так, что в пятилетний период работы ЗСО кто-то из них станет депутатом. Жизнь показывает, что в течение одного созыва происходят очень большие изменения.

    — Консультации по главам муниципалитетов уже начинались?

    — Сейчас стоит задача сформировать органы представительной власти, избрать председателей собраний. Проводятся конференции в местных отделениях партии по выдвижению кандидатов на посты председателей собраний. В ближайшее время мы проведем региональную конференцию, где утвердим всех руководителей ЗСО. А после этого начнется избрание председателей собраний. Думаю, что в сентябре мы это закончим, и запустим конкурсы на избрание глав муниципалитетов. Нет смысла растягивать эту процедуру. Надо будет в октябре постараться избрать глав.

    — По каким критериям будут избирать глав муниципалитетов — явка на выборах сыграет важную роль?

    — Конечно, будет учитываться эффективность проведения избирательной кампании. Но самое важное — это эффективное решение главами социально-экономических проблем на своей территории. Там много составляющих: привлечение инвестиций, решение социальных проблем, строительство жилья и все остальное. В структуре администрации губернатора есть управление внутренней политики. Оно отслеживает деятельность глав и имеет оценки, которые будут учитываться при внесении губернатором кандидатов на должности глав.

    — В Верхнем Уфалее «Единая Россия» получила только четыре мандата из 20-ти. При этом поменяла руководителя кампании. Так чья вина в таком результате?

    — Ситуация была следующая. На первых порах на место руководителя избирательного штаба рассматривалась кандидатура Юрия Абдурахимова, с учетом его известности и большого опыта. Но через полтора месяца он сам отказался возглавлять штаб по каким-то своим причинам. И когда начали обсуждать новую кандидатуру, пришли к выводу, что эффективно провести избирательную кампанию может секретарь местного отделения Алексей Нечаев, у него уже был такой опыт. Жизнь показала, что мы ошиблись. С учетом того, что избралось всего четыре единоросса, это полный провал. Руководитель не оправдал доверия ни партии, ни избирателей. Нечаев и председатель собрания Собакин сами не смогли избраться. Надо исправлять там ситуацию, и в первую очередь принимать кадровые решения. Уверен, что они в скором времени будут приняты.

    — Вы работали спикером ЗСО при трех губернаторах. Как с каждым из них складывались отношения?

    — Конечно, у меня были самые теплые отношения с Петром Суминым, мы с ним проработали вместе долгое время: в комсомоле, затем на протяжении последних лет на уровне руководства областью. Были выстроены деловые отношения с Юревичем. С Борисом Александровичем у нас конструктивные отношения. Мне нравится его комплексный подход к решению любого вопроса, он вникает в суть проблемы, которую необходимо решать. Принимает очень взвешенные решения, советуется, ориентируется на мнение депутатов, поддерживает депутатский корпус. Я бы сказал, что сейчас установились нормальные деловые отношения между законодательным собранием и губернатором.
    2015РегиональныеЧелябинская область

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.