Российский МИД прокомментировал первое решение суда ООН по иску Украины

фoтo: Википeдия

Рoссийский МИД нa свoeй oфициaльнoй стрaницe в Facebook прoкoммeнтирoвaл рeшeниe Мeждунaрoднoгo судa ООН, не поддержавшего обвинения Украины о статусе Крыма, назвав позицию суда «принципиальной».

«19 апреля Международный Суд ООН вынес решение по иску Украины против России о применении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд признал претензии Украины к России по МКБФТ безосновательными…, а также призвал стороны разбирательства работать над полным выполнением Минских договоренностей», — говорится в сообщении.

«Претензии украинской стороны, выступающей в роли истца, относительно того, что Россия осуществляет политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», судом поддержаны не   были. Суд также не   посчитал обоснованным целый ряд таких обвинений, как   этнически мотивированные исчезновения, убийства и   задержания в   Крыму, гонения на представителей средств массовой информации и общественных организаций, запреты на   проведение митингов и   публичных мероприятий представителей украинской и   крымско-татарской общин или   невозможность получить образование на   крымско-татарском языке», — добавили в дипломатическом ведомстве.

«Для России очень важно, что Суд занял принципиальную позицию и   не поддержал заявления Украины о   якобы имеющей место «агрессии», «оккупации», или   о статусе Крыма», — резюмировали в МИДе.

Читайте в МК: Гаагский суд счел ущемление прав крымских татар доказанным лишь частично

Комментирование и размещение ссылок запрещено.