Россия и Азербайджан делают ставку на молодежь

 

Aвтoритeтныe экспeрты и мoлoдeжь oбсудили пути рaзвития мeждунaрoдныx oтнoшeний в эпoxу глoбaлизaции в РAНXиГС.

 

Вoпрoс учaстия мoлoдeжи в мeждунaрoдныx oтнoшeнияx сeгoдня кaк никoгдa aктуaлeн. Вo-пeрвыx, с мoмeнтa oкoнчaния xoлoднoй вoйны мир пeрeживaeт сaмую высoкую стeпeнь нaпряжeннoсти. Oб этом в начале заседания круглого стола говорил кандидат исторических наук Сергей Козлов. Он отметил, что нынешняя ситуация характеризуется небывалым всплеском националистических настроений и радикализацией общественных взглядов. Люди все больше говорят о различиях в вере, в традициях, чем о сходстве между собой. Во-вторых, будущее мира всецело зависит от того, какие настроения будут владеть умами подрастающего поколения, ведь им предстоит строить это самое будущее. А потому сегодня особенно важно проанализировать весь накопленный опыт и передать эти знания молодежи.

Кандидат политических наук Александр Барсуков поделился наблюдениями за процессами, происходящим в бывших советских республиках после распада СССР. Всем новоиспеченным государствам тогда пришлось выбирать как взаимодействовать друг с другом. Проблема решалась по-разному, но везде большую или меньшую роль сыграла так называемая народная, или публичная дипломатия. Сейчас этот феномен взялись исследовать члены специального комитета Российской ассоциации политической науки.

В том, что подобная работа очень своевременна не сомневается руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. По словам эксперта, народная дипломатия стала одним из инструментов международной политики любого государства. И в этом разрезе отношения между молодежью, работа волонтеров, студенческие и культурные обмены играют огромную роль.

«От каждого из нас зависит то, какими будут отношения между странами через 10-30 лет, — говорила Наталия Красовская студентам. — Очень важно, чтобы молодежь включалась в этот процесс». Наталия Рудольфовна часто бывает в странах СНГ, и по ее наблюдениям там очень сильны тенденции на сближение с Россией. Об этом говорит и количество публикаций в СМИ о России, и усиление гуманитарного сотрудничества, научных и культурных контактов. Самый красноречивый пример – Азербайджан. Здесь в школах русских секторов на данный момент больше, чем было во времена Советского Союза. В высших учебных заведениях России учатся примерно 14 тысяч студентов из Азербайджана, а в прикаспийской республике открыты филиалы нескольких российских вузов.

Наталия Красовская полагает, что эти тенденции необходимо развивать и дальше, и здесь на помощь приходит народная дипломатия. «Огромную роль играют личные впечатления, — говорит руководитель Московского международного центра мультикультурализма. — Я общалась с российскими волонтерами, которые ездили в Баку на Первые Европейские игры. Отношение к стране до и после – это земля и небо! Они уехали влюбленными в Азербайджан!»

Сами же представители молодежи оказались очень заинтересованы темой круглого стола. Ребята предлагали свои способы пропаганды дружбы народов с помощью социальных сетей и видеоматериалов в СМИ. Они активно интересовались, что такое мультикультурная политика. Если это — противоядие от экстремизма и радикальных общественных течений, почему в Европе она не прижилась. Эксперты пояснили, что Европа совершила ошибку, сделав ставку на позитивную дискриминацию мигрантов, что привело к созданию анклавов. Мульткультурализм же — система множества равноправных культур. Позитивный пример такого равноправия – Россия. Здесь бок о бок в мире сосуществуют 193 народности. В Азербайджане тоже прекрасно уживаются люди совершенно разных национальностей и религий.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что такие мероприятия, как прошедший круглый стол, нужно проводить как можно чаще, ведь они помогают молодым людям разобраться в тех сложных процессах, которые проходят сегодня в мире. «Новому поколению необходимо прививать уважение к культурам и традициям других народов, кроме того, пора развеивать устоявшиеся мифы о людях других национальностей. Например, многие до сих пор считают, что положение женщины на Востоке незавидно. А между тем вторым лицом в Азербайджане сегодня является Мехрибан Алиева. В Азербайджане, светской стране, 90% населения мусульмане, однако православные и иудеи чувствуют себя здесь абсолютно комфортно. Все это важно знать, передавать другим, чтобы в будущем отношения между Россией и Азербайджаном были столь же крепкими, как сейчас».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.