Россия-Азербайджан: общие праздники, общая кухня

Дeнь вeсeннeгo рaвнoдeнствия, oтмeчaeмый нaрoдaми с дрeвнeйшиx врeмeн, прoдoлжaeт oбъeдинять людeй и стрaны — внe зaвисимoсти oт вeры и вкусoвыx прeдпoчтeний. 

Минувшaя нeдeля былa oсoбo вaжнa для тюркскиx нaрoдoв, кoтoрыe с рaзмaxoм oтмeчaли Нoвруз – прaздник нaчaлa Нового года, новой весны, символ вечного обновления. В многонациональной России Новруз отмечают во многих регионах: Башкирии и Татарстане, в Дагестане и Чечне. И конечно, его отмечают россияне, корни которых — из бывших республик СССР. Многие еще помнят, с каким размахом отмечали этот праздник на их первой родине, а другие добавляют: «А как отмечают сейчас!» Гости из России, чей визит в братскую страну выпал на праздники, это подтверждают.

Например, Максим и Лиля из Ростова, побывали в прошлом году у своих родственников в Азербайджане. Как рассказала Лиля, ее мама — бакинка, приехала учиться в Москву и вышла замуж за выпускника Нахимовского училища. Своих азербайджанских родственником молодая чета увидела на собственной свадьбе, а через год нанесла ответный визит. «Нам сказали, что Новруз Байрам — это семейный праздник и очень красивый, но я не понимал, насколько! — рассказывает Максим. — Здесь он отмечается с большим размахом, причем что в больших городах, что в деревне традиции одинаковые: должны быть скачки на конях и верблюдах, канатоходцы и борцовские поединки – значит, будут. Любой гость – это как солнце в доме. Ребятишки бегают из дома в дом с мешочками, и им кладут туда конфеты – то есть это как наши колядки. И еще прыгают через костры – огонь сжигает все плохое, человек очищается».

«Сотни лет Россия и Азербайджан жили бок о бок, много делали друг для друга, у нас общая история и общее будущее, — руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, — этот праздник как никакой другой подчеркивает, сколько общего между народами двух братских стран. Надежды, радость, любовь, доверие, желание добра и мира – это свойственно всем людям на земле, и я думаю, что неслучайно традиции наши во многом оказываются так близки, и праздники друг друга оказываются для нас общими».

Руководитель пресс-центра межпарламенсткой группы дружбы Россия-Азербайджан Наталия Красовская подтверждает: Новруз во многом схож с привычными для россиян праздниками. «По эмоциональному настрою день весеннего равноденствия можно сравнить с русской Пасхой: все плохое уходит в прошлое, жизнь озаряется новым светом надежд. Есть даже похожие традиции: например, принято красить яйца и ставить их на стол. Только в Новруз Байрам это имеет свое особое значение: яйцо кладут на зеркало и ждут, когда оно качнется – это символизирует начало нового года. Новруз Байрам, как и Пасху, все встречают в новой одежде, а все кругом должно быть чистым, идеально вымытым. Наконец, принято делать подарки — причем абсолютно всем. Если у азербайджанцев в соседях есть христиане или иудеи – они все равно обязательно должны получить подарок в Новруз Байрам, чтобы их домов тоже коснулась благодать. В Азербайджане, где люди всех религий живут в мире и дружбе, эта традиция соблюдается свято».

Ну и как на любом празднике, главное в отмечании Новруза — богатый стол. В Азербайджане король стола – праздничный плов, который делают по особому рецепту. Но важней всего, особенно для ребятишек, конечно, сладости: шекербура, пахлава, бадамбура символизируют надежды на приятную и легкую жизнь в течение всего будущего года. И тут снова возникает объединяющая нас всех древняя идея весеннего торжества: на праздничном столе новруза обязательно должны быть шор-гогал. «Вот вы в России весной печете блины, а мы шор-гогал, — поясняет Адиля, студентка Московского лингвистического университета. – Это такие слоеные булочки с соленой начинкой из аниса, шафрана, фенхеля, кунжута… Чтобы их правильно сделать, надо постараться, но оно того стоит. Когда из печи достаешь, пахнет на весь дом. Маленькие солнышки, надо обязательно хоть один, да съесть, и угостить всех, кто придет в гости».

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.