Россия-Азербайджан: на одной культурной волне

Aктивный прoцeсс сближeния aзeрбaйджaнскoгo и рoссийскoгo нaрoдoв пoдтвeрждaeтся экспeртaми, пoлитикaми, стaтистикoй, нo глaвнoe – прoстыми грaждaнaми. Нeужeли всe дeлo тoлькo в oбщeм сoвeтскoм прoшлoм? Сeкрeты взaимoпoнимaния мeжду житeлями сoсeдниx стрaн приoткрывaeт Нaтaлия Крaсoвскaя, рукoвoдитeль Мoскoвскoгo мeждунaрoднoгo цeнтрa мультикультурaлизмa.

 

Цeнтр мультикультурaлизмa был сoздaн в стoлицe Рoссии в прошлом году. Пока Европа открещивается от идей гармоничного сосуществования разных наций в мире и согласии, в России и Азербайджане понимают, что за этим – будущее.

Многие конфликты возникают из-за банального непонимания друг друга. Знание культуры, традиций и обычаев помогает сглаживать острые углы. А в последнее время четко отслеживается желание людей из различных стран постсоветского пространства заполнить информационные пробелы о ближайших соседях.

«Наш центр мультикультурализма призван удовлетворить потребности народов к взаимному сближению, ведь туризм, культурный обмен и совместные образовательные проекты расширяют неформальные контакты на уровне простых людей, одновременно развенчивая множество межнациональных мифов», — поясняет руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская.

Основным партнером Центра стал Азербайджан и это не случайно, ведь эта страна уже давно и эффективно работает в направлении укрепления межкультурного диалога. И Россия, и Азербайджан могут послужить примером реального построения мультикультурного общества.

«Важно понимать, что для азербайджанцев, как и для россиян, толерантность – это не какой-то научный термин, это окружающая реальность, — говорит Наталия Рудольфовна. – В обеих странах веками формировался уникальный сплав народов, культур и религий, живущих в мире и взаимно обогащающих друг друга».

Свой опыт Азербайджан активно транслирует всему мировому сообществу. С 2008 года словосочетание «Бакинский процесс» не сходит с уст политологов всего мира, ведь это на сегодняшний день одна из самых эффективный площадок для установления межгосударственных и межэтнических связей. В мае 2017 года в столице Азербайджана вновь откроется Всемирный форум по межкультурному диалогу. С 2014 года в Азербайджане действует Бакинский международный центр мультикультурализма, а студенты многих стран мира изучают мультикультурализм по азербайджанскому образцу.

«Наш Московский международный центр мультикультурализма является партнером Бакинского центра и также призван способствовать дружбе и взаимопониманию людей разных наций», — говорит Наталия Рудольфовна.

Сотрудники Центра ставят перед собой задачу освещать разнообразные культурные мероприятия, чтобы ближе познакомить россиян с такой загадочной и яркой азербайджанской культурой. «2016 год оказался очень плодотворным, — говорит руководитель Центра. — На многих площадках обеих стран активно проводились фестивали и форумы, выставки и концерты». Так, в Третьяковской галерее с большим успехом прошли серии выставок, знакомящих россиян с изобразительным искусством Азербайджана. Гости восхищались персональной экспозицией известного художника «Таир Салахов. Солнце в зените». Затем зрителям представили  выставку работ  азербайджанских художников 1960-1980-х годов «Созвездие Апшерона».  Сразу две персональные выставки Фархада Халилова под общим названием «Встреча» прошли на территории ВДНХ и в Музее Востока на Никитском бульваре. А в концертных залах Новосибирска гости рукоплескали Эюбу Гулиеву, дирижёру Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В Казани смотрели азербайджанское кино, а в Красноярске  восхищались народными азербайджанскими танцами (на конкурсе хореографических ансамблей имени Михаила Годенко азербайджанский народный ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» был удостоен диплома лауреата I степени). Полное перечисление всех мероприятий, по словам Наталии Красовской, заняло бы очень много места.

Главное, что благодаря культурным поводам все больше людей испытывают интерес к своим соседям и заводят новых друзей. Такие виды искусства как музыка, танец и живопись помогают людям понять друг друга даже без слов, но и найти общий язык для наших граждан – не проблема, ведь в Азербайджане очень бережно относятся к русскому, на нем говорит большинство жителей прикаспийской республики. 

Отсутствие языкового барьера – одна из главных причин, почему все больше россиян выбирают для туристических поездок именно Азербайджан.

«В 2016 году Азербайджан не раз лидировал в списке стран по посещаемости российскими туристами. Он оказался в тройке самых популярных для россиян направлений гастрономического туризма. Баку вошел в пятерку городов, которые россияне выбрали для отдыха в День народного единства. Столица Азербайджана входит и в число самых дешёвых направлений туристических авиаперелётов», — говорит Наталия Рудольфовна.

Статистика говорит о том, что около 85% туристов в Азербайджане — это граждане России, Грузии, Турции и Ирана, причем доля россиян – самая большая. По мнению эксперта, секрет привлекательности страны очень прост: Азербайджан сумел идти в ногу со временем, при этом сохранив древнюю культуру и традиции. «Я знаю, что у продвинутой московской и питерской молодёжи стало очень престижным съездить в Баку, чтобы увидеть все достопримечательности древней столицы», — говорит Наталия Красовская.

Сегодня Азербайджан предлагает своим гостям весь спектр туристических услуг.  Если в компании вкусы разные, одних тянет к морю, другие хотят покататься на сноубордах, третьим необходимо лечение, а четвертые и вовсе мечтают о Диснейленде, то кажется, что нужно выбирать разные направления. Вовсе нет. Все это и многое другое есть в Стране Огней. Но самое главное, что подкупает россиян – гостеприимство.  

«Очень важно, что для жителя любой российской глубинки Азербайджан из абстрактной территории на карте превращается в реальную страну с богатейшей историей и культурой, — считает Наталия Красовская. — Такой опыт межнационального общения дорогого стоит».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.