Распоряжение Роскомнадзора по блокировке сайтов пришлось уточнить

Сущeствующee рaспoряжeниe Рoскoмнaдзoрa oт 28 июня 2008 гoдa рeшили кoнкрeтизирoвaть. В этoм рaспoряжeнии скaзaнo, чтo всe провайдеры обязаны блокировать доступ к определенным ресурсам в сети Интернет. С некоторых пор стали поступать сигналы от популярных интернет-сайтов, что их блокируют.

Оказалось, что провайдерам отослали письменные уведомления с жесткой рекомендацией ограничить доступ определенному количеству сайтов, причем сделать это рекомендовалось до 16 июня. Глава управления Роскомнадзора по УрФО Марина Гвоздецкая говорит, что не имеет понятия, почему именно эта дата фигурирует в документе.

Провайдеры ограничивают доступ к ресурсу методами, которые им по карману. Тем более, что в Роскомнадзоре нет жестких требований на этот счет. Все стараются выполнять поставленные условия, так как штраф платить никому не хочется.

Специалисты ведомства контролируют провайдеров с помощью системы «Ревизор», которая сама отслеживает доступность запрещенных на территории страны сайтов.

Недавно в сети появились вредители, которые стали приобретать домены из тех, что освободились после запрета того или иного сайта, и вводить в них адрес сайта, не вошедшего в черный список.

Так пользователи отметили, что при входе в «Яндекс» и в соцсети типа «ВКонтакте» они испытывали трудности. Причину выяснили позже. Но вредителей так и не установили.

Теперь Роскомнадзор составил еще один список – «белый», где указаны доменные имена популярных соцсетей, интернет-ресурсов государственного значения и известных поисковых систем. В списке 2257 пунктов, каждый из которых отвечает незапрещенному сайту или поисковой системе.

Его уже разослали российским провайдерам, в надежде, что это поможет избежать блокировки необходимых ресурсов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.