Путин вернул географию: этого не выдержит ни один мозг


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Вoзмoжнoсть рaсширeния числa oбязaтeльныx EГЭ зa счeт гeoгрaфии oбсуждaлaсь eщe при прeдыдущeм глaвe Минoбрнaуки Дмитрии Ливaнoвe. Нo тoгдa пeрeчeнь обязательных единых госэкзаменов все же решили расширить за счет иностранных языков, и дело с географией на время заглохло. В свою очередь Ольга Васильева, сменившая Ливанова на посту министра, в качестве обязательного наметила ЕГЭ по истории. И вот теперь, можно не сомневаться, дело дошло и до науке о земле.

Оставив вслед за президентом без ответа вопрос о том, за счет чего будут увеличивать учебные нагрузки одиннадцатиклассников после реанимации в их программах географии, заметим: глава государства не просто повелел включить в нее дополнительные уроки по этому предмету. Его другое указание образованцам — пересмотреть перечень вступительных экзаменов в вузы, дополнив их географией по целому ряду направлений подготовки от «Международных отношений» до «Менеджмента в области туризма».

Таким образом, «история с географией» принимает серьезный размах. Скорые «сюрпризы» ждут как школу, так и вузы. И не сказать, чтобы приятные: наряду с историей, география по праву считается одним из самых плохо сдающихся ЕГЭ: по многолетним наблюдениям, доля не преодолевших минимальный порог, а, говоря проще, «двоек», даже среди тех, кто осознанно выбрал этот предмет для сдачи и целенаправленно к нему готовился, достигает 13%. А это значит, что будет ли от путинской идеи толк, или она обернется колоссальными проблемами для выпускников, да и всей системы образования в целом, зависит от качества ее воплощения в жизнь.

— Главное что смущает, — разъяснил «МК» директор Центра социально-экономического развития школы Национального исследовательского университета-Высшая школа экономики Сергей Косарецкий,- чтобы на стадии реализации восстановление географии в 11-х классах не было сделано механическим образом. Кроме того, ни разу так и не было проведено ни одного научного оценивания, повредило ли изменение программы преподавания географии знаниям школьников, повлияло ли на объем этих знаний. Ни тогда, ни сейчас подобных замеров попросту не производилось!

— Самое сложное — найти, с какого предмета срезать эти часы,- заявил «МК» глава Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.- А забирать их у какого-то другого курса придется стопудово — надо только понять откуда. Но дело это крайне сложное! Сейчас учебные программы школьников, и особенно старшеклассников, настолько перегружены, что все предметы в программе, что называется, «уложены» один к одному и в том числе привязаны к ЕГЭ. Нарушить эту стройную конструкцию, выстроенную за последние полтора десятилетия, будет ох, как сложно! Но это однозначно придется сделать, потому что просто увеличить нагрузку на детей нельзя: этого не выдержит ни один мозг, тем более, детский!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.