Путин дал совет Киеву, чтобы украинскую армию не считали оккупантами Донбасса


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Тaкжe прeзидeнт выскaзaлся oб oткaзe Киeвa oтдaвaть тex ДНРoвцeв и ЛНРoвцeв, кто уже был осужден — а ведь лишь в формате обмена пленными «всех на всех», прописанном в Минских соглашениях, можно подойти к урегулированию конфликта.

К сожалению, на сегодняшний день обмена так и не произошло. В начале декабря на встрече контактных групп в Минске стороны смогли договориться об обмене 228 представителей ополчения на 42 военных украинской армии.

Представитель Украины Ирина Геращенко заявила, что они готовы произвести обмен до конца года, но пока этого не произошло. При этом, по данным представителей ДНР и ЛНР, в украинском плену находятся 618 ополченцев, которых и требуется обменять.

Дело в том, что украинская сторона не считает, что нужно передавать республикам тех пленных, которых успели осудить украинские суды. Потому что они уже якобы законно осужденные. Но, по мнению аналитиков, дело даже не в разных цифрах, а в том, что Киев в принципе не готов производить обмен пленными.

Вот как ситуацию «МК» прокомментировал украинский политик Олег Царев:

— Я считаю, что в данное время никакого обмена не предвидится. На востоке страны обострился конфликт, и партия войны просто не даст Порошенко возможности начать выполнение Минских договоренностей. Заявление Киева о готовности до Нового года освободить 228 ополченцев в обмен на 42 своих солдат — не что иное, как попытка потянуть время. Когда подписывалось соглашение в Минске, украинский истеблишмент боялся, что силы ополчения дойдут до Харькова и Днепропетровска. Сейчас же они видят, что этого не происходит, а потому всячески отказываются действовать согласно принятому в Минске плану.

Читайте онлайн-трансляцию пресс-конференции Владимира Путина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.