Против подрыва основ: Путин принял новую доктрину информационной безопасности


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Ужe в нaчaлe дoкумeнтa идeт рeчь o тoм, что спецслужбы «отдельных государств» оказывают «информационно-психологическое воздействие» для подрыва суверенитета и территориальной целостности других стран. Эта деятельность осуществляется, в частности, при помощи правозащитных организаций.

Также указывается на то, что российские СМИ подвергаются в мире дискриминации, а к политике РФ иностранцы зачастую относятся «откровенно предвзято».

Экстремизм и хакерские атаки на банки в доктрине также упомянуты, однако уже в последующих пунктах.

При этом документ констатирует недостаточное развитие отечественных информационных технологий и, как следствие, низкий уровень внедрения именно российского программного обеспечения, нехватку квалифицированных кадров, а также плохую осведомленность самих граждан в сфере информационной безопасности. На этом фоне авторам доктрины особенно опасными представляются попытки «отдельных государств» доминировать в информационном пространстве.

Когда же речь заходит о тех мерах, которые необходимо принять в целях информационной безопасности, то говорится, в частности, о нейтрализации попыток «подрыва основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества».

В качестве конкретных мер предлагается развивать отечественную IT-отрасль и систему управления российским сегментом интернета.

Напомним, что в конце минувшей недели президент также подписал новую концепцию внешней политики РФ. Ключевой угрозой в ней также назывались «цветные революции», а общей мыслью был антиамериканизм и «поворот на Восток».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.