«Приказал высечь море»: какие мессенджеры исчезают в России после закона о весне


фото: Алексей меринов

В четверг президент подписал «антитеррористический пакет» законов выступил депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Это обеспечивает для всех «организаторов распространения информации» использовать «более кодировок» сообщение-это прежде всего мессенджер для предоставления ФСБ информации, чтобы «расшифровать» все, что нужно. Подробности — в нашей статье «подпись «Весенний пакет», добавив его приказ».

Передача ключей шифрования ФСБ — проблема, в некоторых отношениях, технически не представляется возможным, особенно в такой короткий период времени. Как часть «организаторов распространения информации» не имеют доступа к этим ключам.

Ярким примером является whatsapp, который использует технологию end2end: ключи генерируются и соответственно на устройствах пользователей. Чтобы получить ключ, надо в каждом конкретном случае для того, чтобы иметь доступ к каждому конкретному устройству.

TelegramПавла Дурова использует различные системы шифрования, но даже здесь, как мы знаем, к примеру, чтобы взломать телеграмму. эккаунт директор Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, проникает в устройство и красть у него код подтверждения с помощью посланника (в могут быть вовлечены компании мобильной связи) предоставляет доступ к сообщениям.

Во всех случаях требования закона «взлома» устройств, которые не имеют прямого отношения к технической «ключи, пропуск, повторить части руководство мессенджеров ФСБ не будет.

И если вы можете, но не хочу (последний раз дело телеграмму, что он говорил про Павла Дурова)? По новому закону и «не могу» и «не хочу» грозит штраф до одного миллиона рублей. Главный редактор на сайте Agentura.ru Андрей Солдатов пояснил: «МК» в качестве наказания, которые могут угрожать только бизнес, как в России, серверы и офис.

«Юридическое лицо в России, Google делает это могут оштрафовать, — говорит солдат. – Скайп? Теперь он принадлежит Microsoft. Просто вспомните всю историю Microsoft в России. Во-первых, у них есть юридическое лицо в стране. Во-вторых, они имеют давнюю историю сотрудничества с российскими правоохранительными органами, которые начались в 90-х, когда они оба преследовали нелицензионную копию Windows. Поэтому я считаю, что они никоим образом под этот закон к сотрудничеству со спецслужбами будет.(Некоторые профессионалы утверждают, что это продолжается уже несколько лет «МК»).

Большая проблема с Facebook и Twitter, у них в московском офисе. Кроме того, невозможно «ловить и штрафовать» телеграмма».

И если в этом случае, чтобы запретить в России «капризничает» посланники? В «весенний пакет» это действие не является. Но, вы всегда можете принять новые законы.


фото: Андрей Аракчеев

«Конечно, можно попробовать пойти по китайскому пути», — сказал Андрей солдат. — . Например, при установке Skype в Китае машина появится китайский аналог, который является полностью прозрачным для местных служб безопасности». В 2010 году китайское правительство решило запретить установку Skype в 2011 году она была куплена компанией Microsoft, после этого, по словам экспертов, Китайская версия имеет встроенный lasiecka» для местных служб безопасности.

Но с помощью определенных технологий (например, VPN или Тор) пользователи смогут использовать мессенджер. «Противоядие» от таких средств для служб безопасности.

В этом случае возможен и другой путь для блокирования, по словам солдат — разблокировка любых мобильных устройств под управлением, например VPN. Такой эксперимент уже проводился в Китае. «Но даже они не реализуются по всей стране», — объясняет он. – Для нас это еще более сложно реализовать».

Согласно легенде, 2,5 тысячи лет назад Ксеркс персидский правитель приказал палачам, чтобы победить на море из-за шторма рассеялись самый сложный проход на пути его войска. Элемент не реагирует на наказания, и уж точно не обратно в разрушенную переправу. Кажется, как будто попытки контролировать Интернет-это все равно что пытаться высечь море.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.