«Правый сектор» требует провести референдум о недоверии власти

Радикальное движение выдвинуло властям Украины требования отменить минские договоренности и легализовать добровольческие батальоны

21 июля в Киеве состоялись два мероприятия радикальной группировки "Правый сектор", чья деятельность законодательно запрещена на территории России: прошел закрытый съезд организации и "народное вече" на площади Независимости под названием "Долой власть предателей!".

Требования съезда 

Референдум о недоверии власти, отмена минских договоренностей, блокада Донбасса, легализация добровольческих батальонов — такие требования выдвинул состоявшийся в Киеве съезд группировки "Правый сектор". 

На съезде организации в Октябрьском дворце после торжественного открытия с национальными флагами и исполнением гимна Украины, выступил лидер ПС Дмитрий Ярош. Собравшиеся обсудили важнейшие вопросы политической повестки дня и заслушали отчет о проделанной работе.

Главным решением стало намерение инициировать проведение референдума о недоверии действующей власти Украины. "Первое — это недоверие власти, всем ветвям власти, народ должен высказать свое отношение к тому, что происходит в государстве", — заявил Ярош. "Буквально с завтрашнего дня во всех областях Украины, в каждом райцентре будут организованы оперативные штабы по референдуму, штабы будут исполнять роль "революционных комитетов", — указал он. Если проведение референдума будет сорвано, организация намерена создать свой избирком и провести параллельные выборы.

Ранее лидер "Правого сектора" заявлял, что настала пора говорить об отставке президента Петра Порошенко, правительства и роспуске Верховной рады. "Власть должна знать, что если она не удовлетворяет людей, то она должна уйти", — подчеркнул он.

Также Ярош потребовал полной блокады Донбасса. "(Необходима) блокада оккупированных территорий, полная, всесторонняя блокада", — заявил Ярош.

"Мирная" акция протеста

На "народное вече" в столице Украины собрались последователи "Правого сектора", которые под лозунгом "Долой власть предателей!" требовали отставки Петра Порошенко. На официальном сайте организации было опубликовано сообщение, что режим нынешнего правителя украинского государства полностью себя дискредитировал.

Несмотря на то, что эта акция предыдущие две недели привлекала к себе внимание, обещая быть масштабной, в итоге числа активистов не хватило даже на то, чтобы заполнить половину Площади Независимости и перекрыть Крещатик. По подсчетам, в центре Киева собралось около 3 тыс. человек. 

Активисты, выступающие на митинге, призывали арестовать главу МВД Арсена Авакова и сместить Петра Порошенко. На это лидер экстремистов Дмитрий Ярош заявил, что простое взятие правительственных зданий сейчас патриотам ничего не даст, потому что "перетасовать нужно всю властную колоду". "Мы показываем, что мы — дисциплинированная революционная сила, которая этим вече и нашим съездом начинает новый этап украинской революции", — объявил Ярош. Он подчеркнул, что "вече" носит мирный характер.

На действия митингующих отклика от администрации президента не последовало. Как стало известно, Порошенко без предупреждения отправился в рабочую поездку по Николаевской области, предварительно дав указание ужесточить меры безопасности в Киеве.

Ирина Александрова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.