«Правое дело» стало «Партией роста», показанного стрелкой


фото: Валерия Маркова

«Нам нужно сильное имя, сильный бренд, сильный слоган», — сообщила заместитель председателя новой партии Татьяна Марченко. По ее словам, старое название не важно, потому что «новые руководители пришли не только из правого крыла», от варианта «Бизнес-Польша» отказался (Титов – сопредседатель этой же общественной организации), потому что «партия – это не одна «Деловая Россия» , от имени «Новая партия» — потому что в этом названии не имеет значения нагрузки, от «Нашего дела» — потому, что «о нас», и в этом названии нет никакого сигнала для общества. «Мы хотели быть запоминающимся и ярким», — сказала она выбор в пользу названия «Партия роста».

Логотип создавал известный британец Майкл Вульф, которая разработала символ лейбористской партии и несколько обложек для альбомов The Beatles, иногда его называют «Стивом Джобсом в мире дизайна».

«Сильный бренд», была направлена вверх и вправо синяя стрелка на белом фоне, на котором написано «рост», напоминает она ли стрелки с Microsoft Word, что указатели в метро в Нью-Йорке. Сколько стоила разработка логотипа, Титов уточнить отказался, сославшись на коммерческую тайну, но отметив, что это было дешевле, чем стоил такой заказ у российских дизайнеров.

Какой лозунг партии, делегаты не уточнил, но выразил свое видение национальной идеи России. «Важнейшей свободой является свобода экономическая, национальная идея страны партия видит рост новой экономики», — сказал Борис Титов.

Еще в октябре бизнес-омбудсмен совместно с советником президента Сергеем Глазьевым на поле Столыпинского клуба разработал альтернативный антикризисному плану государственной программы «Экономика развития». Неудивительно, что она является основой предвыборной программы партии: годовой эмиссии денег, снижение ключевой ставки центрального Банка до 5,5%, поддержку курса рубля, раздача производственных компаниям кредитов под 4-5% в год и создание единого антикризисного центра управления экономикой с прямым подчинением президента.

Идеи не до конца «правых», в том числе Борис Титов настаивает: праволиберальная партия, но «развитие рыночной экономики не возможно без решения социальных проблем».

Под брендом партии в Думу собирается идти депутат Госдумы, экс-эсер Оксана Дмитриева, взгляды которой с трудом можно назвать «правыми». Возникает вопрос: как «правая» партия Титова » или «левая»? По словам Оксаны Дмитриевой, понятия «правый» и «левый» в экономике уже давно дескредитированы, «правое» и «левое» средства в чистом виде уже давно не применяется. Так что следует говорить скорее о «перпендикуляре».

Кадровых сюрпризов съезд не дал: на подиуме был сам Титов, его заместитель Татьяна Марченко, известный своей жесткой критикой правительства на московском экономическом форуме предприниматель Дмитрий Потапенко, интернет-пресс-секретарь Дмитрий Мариничев.

Самым ярким политиком, которому удалось привлечь к сотрудничеству,остается Оксана Дмитриева, она планирует участвовать в выборах, и в списке «Партии роста», и по одномандатному округу в Санкт-Петербурге. Войдет ли она в федеральной тройке списка партии, пока не известно. «Как только проблема будет решена, сразу можно узнать», — сказала «МК» Дмитриева.

«Партия роста» привлечет к кампании, еще один экс-эсера — Ивана Грачева в иркутской области, магистра игры «Что? Где? Когда?», экс-мэра Троицка Виктора Сиднева, бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, товарища, лидера «русской весны» в Севастополе Алексея Чалого – Олега Николаева, политика Соломона Гинзбурга из Калининграда, бизнесмена Геннадия Кирюшина с самарской области, бывшего депутата Госдумы Виктора Похмелкина в пермском крае.

Привлечь к сотрудничеству крупных компаний партии пока не удалось: экс-глава «правого дела» бизнесмен Михаил Прохоров на съезд не пришел, несмотря на приглашения, никто из крупных бизнесменов не вошел в генсовет партии. В кулуарах съезда его участники высказывали опасения, что если Титову не удастся прийти к соглашению с олигархами, «Партии роста», трудно будет обеспечить финансовые средства на проведение конкурентной избирательной кампании и раскрутку обновленного бренда.

По информации «МК» , пока партия не гарантирует финасирование избирательных кампаний кандидатов, ее позиция сводится к тому, что кандидат должен инвестировать в кампанию свои деньги. Среди потенциальных кандидатов такой подход не всегда встречает понимание.

«При выдвижении от «Партии роста» и так придется бороться с админресурсом, потому что просто так отдавать победу никто из действующих депутатов не собирается», — сказала она «МК», городской депутат, предприниматель Ольга Косец. При этом, по словам политика, переход новой партии в Госдуму, скорее, не поможет однозначно защиты интересов предпринимателей. «Титову и на посту омбудсмена пока трудно обеспечить решение этой сложной задачи, по-прежнему очень много людей, осужденных по «экономическим» статьям. 10-20 депутатов в государственной Думе (столько их будет в списке, если «Партия роста наберет 5%, столько нужно, чтобы пройти через список в парламент), скорее, не помогут радикального решения проблемы (для принятия закона необходимо более 50% голосов)».

По мнению Титова, партия рассчитывает на голоса среднего класса. «Людей, которые умеют думать, в стране 15 миллионов», — пояснил омбудсмен.

Денису Молоткову, который возглавил в штаб-квартире партии в пользу развития малого бизнеса, задача набрать 5% голосов, кажется, вполне реально. «Если бы я в это не верил, меня бы здесь не было», — сказал он «МК».

Еще примечание к партии удается привлечь с помощью известных имен: Титов сообщил о входе в клуб старейшин партии » режиссера Павла Лунгина и актера Леонида Ярмольника. На встречу пришли актеры «Квартета И» Леонид Барац и Ростислав Хаит — как пояснил «МК», не для коммерческого договора, а потому, что давно общаются с Борисом Титовым. Презентации их фильма «День выборов-2″ и завершился съезд Партии роста».

Съезд «правого дела» изменил название организации на «Партию Роста» (20 фотографий)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.