Порошенко попросил китайцев защитить Украину от США: как отреагирует Москва


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Инфoрмaциoнный взрыв, связaнный сo скoрым свeржeниeм прeзидeнтa Укрaины aмeрикaнцaми нaчaлся вoвсe нe пoслe тoгo, кaк извeстный в стрaнe журнaлист Дмитрий Гoрдoн скaзaл в тeлeвизиoннoм эфирe, будтo Гoсдeп ищeт зaмeну Пeтру Пoрoшeнкo. Ну мaлo ли, чтo ляпнeт Гoрдoн. Кстaти, скaзaл oн буквaльнo слeдующee: «Из aбсoлютнo кoмпeтeнтныx истoчникoв мнe извeстнo, чтo в Сoeдинeнныx Штaтax идут пeрeгoвoры о том, на кого поставить после Петра Порошенко. Сегодня рассматривают Валентина Наливайченко (бывший глава Службы безопасности Украины), Виталия Кличко и ряд других кандидатур, которых бы я не хотел называть, потому что это будет засветка, которая никому сегодня не нужна».

А вот когда слова Гордона начали комментировать ведущие, вполне серьезные политики политологи страны, включая Вадима Карасева, информационный взрыв и произошел. И был он такой силы, что президентская пресс-служба даже не попыталась его погасить, а лишь решила затмить новыми инфоповодами. Например, не вполне правдоподобным заявлением о том, что первым, с кем желает встретиться Дональд Трамп после инаугурации, будет именно Порошенко. Это не «прокатило». Ну не поверил никто. Тогда последовал новый инфовзрыв — об исторических переговорах Порошенко и Си Цзиньпина на Всемирном экономическим форуме в Давосе. В результате которых Украина, якобы, заменит Россию в качестве ведущего евразийского партнера Поднебесной.

Но достаточно преамбул, вернем слово украинским политологам. Вадим Карасев, до которого «МК» дозвонился первым, вероятно, уже получил внушение за прежнее неосторожное высказывание в украинских СМИ, и сославшись на плохую связь общаться отказался. Зато на политический диалог с Москвой согласился Михаил Погребинский.

— Я знаю Гордона. Он — основатель глянцевого журнальчика, был решительным сторонником Майдана, потом полгода тому назад разочаровался в этой идее и новой власти, и перешел в оппозицию. Относительно разочарования администрации США в новой украинской власти и Петре Порошенко Гордон ничего НОВОГО не сказал. Это разочарование стало заметным уже буквально через месяц после избрания Порошенко президентом Украины и пребывания его у власти. Американцы уже тогда отдавали себе отчет в том, кто такой Порошенко и на что он способен, и рассматривали его, как промежуточную фигуру. Однодневку, которую можно заменить, когда появится какая-то альтернатива.

Но, как вы видите, никакой альтернативны не появилось, и замены не последовало. Основания для того, чтобы от избавиться от Порошенко, есть давно, а в последнее время — в особенности. Но пока это невозможно.

— Что особенного произошло в последнее время?

— На днях поменяется хозяин Белого Дома. Трамп, очевидно, человек злопамятный. Видно, как он цепляет тех, кто выступал против его кандидатуры на выборах в США. Порошенко это не касается, но только потому, что — фигура не того масштаба, чтобы об нее запачкать свои ноги. Трамп наверняка знает, что Порошенко активно участвовал в игре против него, на стороне его врагов, но раздавить шоколадного короля ему не по статусу. А на Ангеле Меркель и других относительно заметных «хулителях» Трамп добросовестно оттаптывается.

Если удалить личный фактор президента, то истеблишменту США очень не нравятся данные исследований по коррупции на Украине, неспособность Киева контролировать ситуацию в стране. И речь не только о Донбассе, но и о западных областях, которые тоже мечтают уйти от Киева, но только хотят сделать это бескровно.

Но главное для Европы и США — получить на Украине такую власть, которая бы выполнила их пожелания и вела полноценные коммуникации с Москвой относительно кризиса на Юго-Востоке. А главы такой власти, помимо Порошенко, просто пока нет в природе. Всем понятно, что Порошенко ничего не может: какое бы решение не было принято Западом — он не в состоянии его реализовать. И Западу хочется поставить сильного человека, который будет в состоянии реализовать его потребности. Но еще выше такого желания Запада страх, что этот сильный человек пошлет всех западных доброжелателей подальше и будет вообще воротить все, что сам захочет. Станет новым Махно. Поэтому все фамилии, которые называет Гордон в качестве замены Петру Порошенко, просто смешны. Будь то Кличко, Парубий и другие. Они не годятся для США и Брюсселя.

— Ну а если Порошенко действительно решил уйти из-под США под Китай?

— Ну да, европейцы дали Петру Порошенко от ворот поворот, да еще и в извращенной форме — после референдума в Нидерландах. И со Штатами у него не складывается, поэтому он хотел бы к примкнуть Китаю. Но проблем тут две. Первая: китайцы знают цену Петру Порошенко. Он уже давал им обещания, договаривался о проектах, но ничего не выполнял по тем или иным причинам. Все кончилось тем, что Китай, который хотел использовать Украину, как транзитную территорию, пустил в итоге этот поезд через Россию и Белоруссию в Европу.

Ну и вторая проблема в том, что Пекин — партнер Москвы. Китай может обмануть Россию в каких-то геополитических головоломках, но не на тех участках шахматного поля, за которыми Москва внимательно следит.

— А Москва за украинским направлением следит. Более того, многие аналитики в Москве полагают, что именно Порошенко является оптимальной для Кремля фигурой в Киеве. Они полагают, что Москва как раз и не позволит взять кому-то под контроль над Порошенко, а тем более — заменить его…

— Я тоже слышал об этом. До тех пор, пока нет адекватной замены хозяину Киева, Москву будет устраивать именно Порошенко. Это не означает, что он стал каким-то рукопожатным для Москвы, но он понятен и удовлетворителен. Поэтому Москва не будет предпринимать никаких усилий для его удаления, а в случае необходимости — и поддержит, даже защитит от излишних нападок, но неприметно — не афишируя этого. И уж тем более Москва не будет под него копать под существующую киевскую власть или расшатывать кресло, на котором сидит Петр Порошенко, до тех пор, пока не найдет адекватной замены президенту Украины.

— Неужели на Украине нет никого кроме Поршенко, как у нас в России — никого кроме Путина?

— По уровню не хуже, чем действующий президент Украины, — Юлия Тимошенко. Но у нее нет особенной поддержки на самой Украине. То есть, поддержка какая-то, может быть, и присутствует, но антирейтинг Юли еще больше. То же касается Турчинова — очень негативная фигура, на которую никто не может поставить. Поэтому пока Москва будет тихо, без огласки поддерживать Порошенко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.