Польский режиссер Занусси о Волынской трагедии: Поляки должны признать, что в какой-то степени тоже в чем-то виноват

Занусси о Волынской трагедии: Мы назвали это резней, и это было точно, этого достаточно.

Фото: ЕРА

Решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом является юридической помехой во взаимоотношениях Польши и Украины, сказал в эфире программы «Шустер LIVE» канал 3S.tv польский режиссер Кшиштоф Занусси.

«Препятствием является, скорее, юридическая. Потому что, как говорили в Украине о Голодоморе, был ли это геноцид или не был… Это юридический термин. Мы назвали это резней, и это было точно, этого достаточно. Это было, но нам также нужно, поляки, признать – в какой-то степени, мы также исторически в чем-то виноват. Хотя и не пропорции, это не зеркало. Не важно. Важно, чтобы мы понимали – в прошлом мы делали друг другу зло и в будущем не может этого сделать, это в наших интересах – две страны соседи, которые похожи на угрозы», — отметил он.

Директор подчеркнул, что не до конца доволен решением польского парламента.

«Я думаю, что есть много ярких декларации. Мы не должны забыть, но простить это друг другу. Если признаем его соседи, то это для нас потеря», — сказал он.

22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установлен 11. июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинские националисты против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко сказал, что «многие хотят его использовать в политических спекуляциях».

В этом году 73 лет Волынской трагедии, когда погибли десятки тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженных конфликтов между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. году. Но, по мнению историков, особенно польских, отдельно выделяют в 1943 году, и события на Волыни известный как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы были проведены на Холмщине и в Закерзонье. Точное число погибших в этих конфликтах, неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляется десятками тысяч. Большинство погибших были поляки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.