«Переговоры апологии»: что за письмо Эрдогана Путину


фото: AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

«Конечно, многие турецкие СМИ ставят акцент на том, что Эрдоган извиниться перед Россией, что негативно влияет на его имидж, — сказал Президент в интервью «МК» турецкий политолог Орхан GAFARLI. Некоторые оппозиционные политики, пользователи социальных сетей пытаются изобразить ситуацию в неприглядном для Эрдогана свет. Но, с другой стороны, с извинениями в письме, если читать внимательно, касающиеся погибшего летчика, который был убит гражданин Турции. В этом отношении турки всегда были отговорки, для них это неприемлемо, что к совершению преступления своего земляка. Кроме того, почти все положительные на восстановление российско-турецких отношений, что страны будут сотрудничать в решении общих геополитических задач. Мы в курсе того, что происходит в Сирии, мы знаем о саммите НАТО в Варшаве, который был запланирован на 8-9 июля, – все это важно и для России, и для Турции».

В письме Эрдоган оказал сильное влияние, вдруг обороты почти в тупик двусторонние отношения, зачем оно было написано и Отправлено раньше?

«Конечно, это была совместная работа российских и турецких дипломатов, чтобы прояснить некоторые моменты. Показывает, что был, наконец, найден формат, который является приемлемым для обеих стран», – сказал Орхан Гафарлы

Поскольку письмо Эрдогана Путину был продуктом длительной подготовительной работы, я согласен, и живет в Стамбуле , Восточная, аналитики Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

«Не забудь про письмо к Путину, Эрдогану, в котором турецкий лидер выразил желание улучшить отношения», — напомнил он в беседе с «МК». – Некоторые сигналы с обеих сторон фронта, и что-то вроде нынешних событий некоторые из моих турецких коллег ждали весной. Конечно, никто из лидеров не готов к ярким, открытым ходом – в первую очередь, чтобы не навредить своему образу. Вероятно, Турция не могла бы извиниться, опасаясь, что Россия не будет их признавать, а Россия не может сделать каких-либо ином формате. Поэтому, это письмо, которое, я думаю, не было неожиданностью для Кремля – ему предшествовали какие-то переговоры. И, я думаю, для всех это что-то большее: Москва изначально предлагала Анкары извиняться, найти виновных, наказать их, но теперь, возможно, мы говорим о бизнесе, проекты — тот же «турецкий поток».

Как для турецкой оппозиции, не надо забывать, что многие люди критикуют Эрдогана еще за ухудшение отношений с Москвой, сказал Гумер года: «сейчас, конечно, критиковать там дальше будет, но если в России проблем не будет. Кроме того, в то время как движение было только Анкара, Турция многие ждут ответных мер России. Конечно, одним из наиболее важных вопросов, который всех волнует — возобновление поездок на дачу.»

Нормализация отношений с Россией сейчас лучше в Турцию во многих внешних факторов, отмечает эксперт: «отношения с Вашингтоном, Анкара-это не слишком хорошо для американцев, чтобы поддержать курдов, с Германией тоже неплохо. Итак, мы видим, что в целом, Эрдоган решил совершить маневр внешней политики, посмотрите на эти территории, открытие которых не требует сверхусилий. Дело доходит до отношений с Россией и с Израилем».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.