Отравленное наследство для Трампа


фoтo: youtube.com

Суммa пoмoщи Укрaинe в сфeрe бeзoпaснoсти пo срaвнeнию с 2016-м гoдoм увeличeнa нa $50 млн. Сooтвeтствeннo рaсширeн и пeрeчeнь видoв пoмoщи. В нeгo внeсeнo предоставление средств и технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощь в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.

В документе указывается, что необходимо и дальше поддерживать Украину в рамках аналогичного закона за 2016 год. В прошлогоднем законе, в частности, говорилось о предоставлении президенту права выделять заложенные в нем средства на радарные системы, противотанковые комплексы, другую техническую, а также разведывательную помощь. Одновременно уточняется: выделение Украине половины предусмотренной помощи на 2017 год зависит от борьбы с коррупцией и расточительством в украинских Вооруженных силах. «Запрещено использовать средства на двустороннее сотрудничество с правительством России, пока Пентагон не сможет подтвердить Конгрессу, что Россия прекратила оккупацию украинской территории и агрессивные действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины и членов Организации Североатлантического договора; соблюдает условия и принимает меры для выполнения Минских договоренностей», — сообщается на сайте Конгресса США.

В законопроект о национальной обороне вошел Глобальный закон Магнитского, который дает возможность президенту США запретить въезд и доступ к американским финансовым институтам нарушителям прав человека и коррупционерам из любой страны мира.

Еще один отдельный закон, также вошедший в оборонный бюджет — законопроект, направленный против российской пропаганды Мерфи-Портмана. Он, в частности, предусматривает создание грантовой программы для негосударственных организаций и неправительственных экспертов, работы в области противодействия пропаганде.

Всего оборонный бюджет США составляет почти 619 миллиардов долларов. Этот законопроект содержит несколько поддержанных республиканцами положений, которых не было в аналогичном документе прошлого года. В частности — увеличение военных расходов более чем на три миллиарда и запрет на перевод заключенных из тюрьмы Гуантанамо, что на Кубе, в американские тюрьмы.

«Обама, Маккейн и компания пытаются оставить Трампу отравленное наследство, — прокомментировал прохождение документа в Верхней палате американского Конгресса член Совета Федерации РФ Алексей Пушков. — Сенаторы забыли, что жесткая линия по Украине в отношении России не принесла Обаме успеха. Неумно требовать от Трампа повторения ошибок Обамы».  

Сенаторы забыли, что жесткая линия в отн. России по Украине не принесла Обаме успеха. Неумно требовать от Трампа повторения ошибок Обамы.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 8 декабря 2016 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.