Отмену санкций Трамп использует в разговоре, только чтобы заинтересовать Путина


фoтo: en.wikipedia.org

«Я пoлaгaю,- сooбщилa Кoнуэй,- чтo в пeрвую oчeрeдь oни будут гoвoрить oб интeрeсax свoиx стрaн. A тaкжe, скoрee всeгo, oбсудят вoпрoсы, в пoдxoдax к кoтoрым у ниx больше всего общего: например, возможность совместной борьбы с радикальным исламским терроризмом, а также ряд других проблем».

В то же время отвечать на вопрос о том, кто стал инициатором предстоящего телефонного разговора — Путин или Трамп — Конуэй отказалась: «Это абсолютно неважно,- заявила она.- Главное, что лидеры должны пообщаться друг с другом. Наша цель — улучшить международную обстановку в мире».

Как подчеркивает в этой связи Reuters, предстоящий «телефонный звонок станет существенным шагом к тому, что, как надеются в Кремле и в Белом доме, станет основой для улучшения отношений, вконец испорченных при предыдущей администрации США». Кроме того, отмечают аналитики агентства, «этот разговор ослабит позиции тех, кто вслед за ЦРУ обвиняет российские спецслужбы во вмешательстве в президентские выборы в США в пользу Трампа».

В свою очередь Fox News развивает тему возможного обсуждения снятия антироссийских санкций. Однако российские специалисты смотрят на проблему глубже.

— Для Трампа приоритет номер один — это совместно с Россией задавить запрещенное в нашей стране ИГ в военном отношении, — разъяснил «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самойлов. — В первую очередь — на территории Ирака, в то время как Россия будет держать под контролем ситуацию в Сирии. Думаю, это и станет главной темой телефонного разговора, причем, скорее всего, наш президент уже обсудил с нашим Совбезом общие контуры установления координации с США в этом плане. Детали потом согласуют военные. А вот общие договоренности по основным вопросам президенты обсудят по телефону. И если затем в результате достигнутого взаимодействия в течение полугода или года ИГ действительно будет разгромлен, авторитет Трампа резко пойдет в гору, что сейчас ему крайне необходимо. Разумеется, одновременно усилится и авторитет Владимира Путина.

А вот дело со снятием с России санкций обстоит сложнее, подчеркнул эксперт.

— Конечно, если удастся договориться по главному вопросу о борьбе с ИГ, США будут вести себя очень сдержано в отношении Украины — к примеру, поставок оружия в эту страну не будет. Возможно, чтобы заинтересовать Путина, Трамп затронет в разговоре и тему санкций: формально он может самостоятельно отменить те из них, что были введены исполнительными указами Обамы. Однако Конгресс США очень силен, а многие его члены этот шаг не одобрят. Так что, скорее всего, советники Трампа не порекомендуют ему делать резких движений, ведь сделай он их вопреки мнению Конгресса, там найдут на чем отыграться. Но пообещать, что будет двигаться в этом направлении, Трамп может. И, возможно, именно так и поступит.

Читайте материал «Бульдозер Трамп: снимет ли президент США санкции с России»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.