«Отец» мирного соглашения по Нагорно-Карабахскому сказал, Когда ты перестанешь стрелять


фото: youtube.com

Владимир Казимиров.

— Владимир Николаевич, вы являетесь важным участником переговоров по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Кроме того, вы — Автор подписанного в 1994 году Договора о бессрочном прекращении огня, чтобы положить конец войне. До апреля этого года на основании этого соглашения в карабахском прежнему царит относительный мир. Почему этот мир был нарушен?

— Сомнения о том, кто является автором последних событий, нет. Кстати, посол Азербайджана в Москве, на мой взгляд, преувеличены и подвел его Баку инструкцию. Он отметил, что Баку имеет право восстановить эти области военной силой. Я считаю, что подписанный документ является достаточным, чтобы продолжать поддерживать прекращение огня. Никаких новых документов подписывать не нужно. Даже если какой-то зуд может возникнуть.

Другое дело, что не все готовы в полной мере выполнить эти соглашения. Гейдар Алиев еще совершенно правильно указано, что в целях урегулирования конфликта только мирным путем. Его потомок с трудом произносят слово «желательно мирным путем». Но как же — вы видели 2 апреля. Сегодня Ильхам, скорее всего, акцентируя внимание на том, что необходимо устранить армянской оккупации азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Там же 7 районов — 5 регионов оккупировали полностью и 2 частично. Но это занятие появилось из-за того, что Азербайджан не хочет прекратить боевые действия, и надеемся, что еще чуть — чуть- и он начнет давить на армян. И все было как раз наоборот, и потерянные район за районом.


фото: ru.wikipedia.org
Президент Азербайджана с 1993 по 2003 года Гейдар Алиев.

— Почему четыре резолюции Совета Безопасности ООН не удалось остановить войну?

— Все они провалились, не выполняется. Не сделанные кем? Азербайджан. Весной 1993 года армяне захватили Кельбаджар. Успех этого бизнеса, при условии, что армяне, мост между нагорным Карабахом и Арменией, кроме Лачинского коридора. После этого Азербайджан возьмет на себя инициативу, чтобы поднять этот вопрос обсуждается советом безопасности. Совет Безопасности принимает резолюции 822 30 апреля 1993 года по Карабаху. Баку надеется, что резолюция будет содержать требование для армян, чтобы освободить оккупированные азербайджанские территории. Но азербайджанская сторона не принимает во внимание, что этот документ требование будет предшествовать центральных требований: немедленное прекращение огня, военных операций, и даже «враждебные действия». Что такое «враждебные действия»? Блокада армянских областях — энергетики, экономики, транспорта. Что Баку не ожидают. И это во всех четырех резолюций, наиболее важным из всех, главное требование-это прекращение огня. Но Азербайджан в том, что они до сих пор есть иллюзии, что он справится с существенной силой. Его потенциал-это, конечно, более впечатляюще, чем потенциал Армении. Обе территории и по населению, и по вооружению. После распада СССР Азербайджан получил гораздо больше военной техники, чем в Армении. Например, Агдам слой-это слой Советской Армии в Закавказье. В Азербайджане насчитывается около 16 аэродромов. В Армении только 2-3. Но потенциала не хватило для победы. После принятия резолюции 822 э, я выбил американцы и даже турки. И все втроем — России, США и Турции призвали всех трех сторон конфликта на письменный вопрос: «Готовы ли вы к полному осуществлению резолюции 822?» Ереван и жизнь согласился. Баку предпочел не отвечать на этот вопрос. Ведь он все еще надеялся победить. Поэтому война продолжалась. А на самом деле все 4 резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху был девальвирован. Совет Безопасности не примет резолюцию пятого, потому что это подрывает их авторитет. Он принимает решения, и они не встречались. Поэтому, когда мы работали с соглашением о прекращении огня, мы не можем работать на основе резолюций Совета Безопасности. Пришлось выдумывать другой основе.

— Что это было?

В марте и апреле 1994 года было две встречи подряд Совета глав государств СНГ в Москве. Первый раз у меня были предварительные переговоры, во второй, 15 апреля, я подготовил заявление Совета глав государств, где ему был категорически заявил о необходимости прекращения боевых действий. И у нас есть точка опоры — документа к работе.

— Какую роль играют встречи на высшем уровне в Бишкеке?

— 5 мая, мы собрались в Бишкеке, главы парламентов стран СНГ. Они подписали Бишкекский протокол о прекращении боевых действий. Я хотела победить в День Победы, и поэтому сперва предложила прекратить огонь в ночь с 8 9 мая. Но это не сработало. Еврейский народ в это время, отправился в Брюссель, чтобы подписать с НАТО вступление Азербайджана в программе «партнерство ради мира». На ферме в стране оставалась спикер парламента Расул Гулиев. Так что приезжайте в Бишкек вице-президент Джалилов. И это был тот, кто пытается уравнять в правах Азербайджанской общины Нагорного Карабаха с представителей самого Нагорного Карабаха. Но армяне воевали с Азербайджаном, а не азербайджанцев в Карабахе уже не было. Он вытолкнул на нас. Пришлось ехать на 9 мая в Баку, где они, наконец, подписали Бишкекский протокол. Потому что именно в Бишкеке Джалилов отказался его подписывать.

— Что принципиально нового в этих документах?

— Мы ввели Дополнительные требования, которые не были в резолюциях Совета Безопасности ООН. Мы требуем не только перемирие, но и безопасным. Есть такая фраза: «без нее (т. е. обеспечить прекращение огня) не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства». Что это значит? Освобождение оккупированных территорий будет достоверным лишь тогда, когда укреплению режима прекращения огня. Лежит теперь весь вопрос урегулирования карабахского конфликта. Баку задает вопрос таким образом: «дайте нам оккупированные территории, без всяких обязательств». Без обязательств на статус Нагорного Карабаха, и без обязательств не возобновлять боевых действий. Но вопрос армян, и с нашей страницы также — сначала необходимо добиться устойчивого прекращения огня. Чтобы исключить возможность возобновления военных действий. После этого армяне уже будет стыдно для того, чтобы удерживать захваченные территории.


Соглашение о подтверждении обязательств по прекращению огня. Публикуется впервые.

— Расскажите нам, как именно мы приняли Соглашение о прекращении огня.

— 9 мая 1994 года я был в Баку и подготовил текст соглашения. Проблема была в том, что Гейдар Алиев не в какую не хотел подписывать документы о прекращении огня с Нагорным Карабахом. Он хотел бежать соглашение с Ереваном, потому что Армения является признанным государством. Он не хотел признать Карабах как сторону переговоров.

С другой стороны, Армения в настоящее время всячески уклоняется от подписания договора. Ереван не является стороной конфликта, что они только помогают в Нагорный Карабах, но война идет не с ними. Это ложное положение. Наше понимание конфигурации конфликта стало то, что его уже с трех сторон. С точки зрения военной Карабахских армян и Ереван, Армения, вместе воевали. И политически, между Ереваном и жизнь там очень большие различия, даже противоречия иногда возникают. Так что действительно надо было учитывать, что Нагорный Карабах является независимой стороной в конфликте. Конечно, он не был, как Азербайджан, Нагорный Карабах является ее бывшей автономной области.


фото: ru.wikipedia.org
Азербайджанских солдат во время войны 1992-1993 годов.

— Но Баку уже подписал соглашение с Карабахом?

— Да, были уже дюжину документ, подписанный в Баку и в жизни, без Ереван. И с Еревана они подписали только три документа. То есть, при необходимости прессовать их, азербайджанцы были вынуждены подписать документ, если временное перемирие напрямую с Нагорным Карабахом. Но в тот момент, когда вы уже поставили в режим полного прекращения огня, отдыхали Гейдар Алиевич — вообще не хочется. И спросите меня, так что я снова связался с Ереваном. Я позвонил в Ереван. Не только по его просьбе, но и потому что она соответствует нашему пониманию, нашей концепции, что все три стороны должны подписать это соглашение. И вдруг полтора часа, как я из Еревана, чтобы перезвонить и договориться, чтобы подписать.

Посмотрите на документ. Текст набирается на компьютере, а слова «министр обороны Армении» написана в моей руке. Подписано соглашение с армянской стороны, нынешний президент Армении, то министр обороны Серж Саркисян. Он также произвел две замены. Принятие этих поправок в этой ситуации заняла бы месяц. Но армяне азербайджанцы сильно прижали.

Азербайджан потерпел поражение на фронте?

Потом была опасность армяне на реке Кура, а затем в северной части страны можно отрезать. Может повториться история с полгода назад, когда армяне вышли на реки Аракс, близ границы с Ираном, и в юго-западной части Азербайджана был отрезан. Тогда военные и мирные жители бежали через Иран. И если во второй раз он повторил то же самое, еврейский народ никогда не сядут.

Таким образом, азербайджанцы в согласованные поправки напрямую. 9 мая соглашение было подписано в Баку министр обороны Азербайджана, Mamedrafi Мамедов, 10 мая, в Ереване, его подпись настроить, Серж Саргсян, 11 мая, был подписан командующим армией обороны НКР Самвел Бабаян. Текст соглашения должен был быть продублирован на трех листах для отделения подписей от каждой из трех сторон. Из Баку я вернулся с «Азербайджан» в Москве, остальные листья я отправил Факс. Таким образом, соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе стали эти три листа с подписями. 12-мая соглашение вступило в силу.


фото: ru.wikipedia.org
Силы самообороны НКР на передовой. 1992.

В мировой практике это был не тот случай. Юридическая сила означает, что документ подписывается в один день, в одном месте. И вот через три дня и три различные точки из подписи. Но отложить заключение соглашения было опасно. Каждая сторона могла бы преуспеть на этом фронте, и все придется начинать с самого начала.

— Получается, что режим прекращения огня в Карабахе было достигнуто при посредничестве России. Как реагировать на это западные партнеры?

— Западники очень ревновать по этому поводу. Потому что у них было мышление выдавливания России с Кавказа. Во время одного из моих приездов в Ереван в июле 1994 года президент Армении Левон Тер-Петросян вдруг говорит мне, что он позвонил Ян Элиассон, шведского дипломата, который в то время был председателем Минской группы. Швед предложил «продлить режим прекращения огня в 30 дней». Теперь я в замешательстве. Сказать: «Левон Тер-Петросян, которого — продлить на 30 дней? Мы сделали это в вечности». Это дипломатический прием — «стандарт». То есть, если время не указано, то договор является бессрочным. Раньше было от 10 до 12 различных соглашений по временному перемирию — пришло время. И вдруг, мы забыли о лимите времени. Особенно забыли, намеренно. И Гейдар Алиев, согласился. Но западники было желание воспользоваться этой дипломатической победы, и отдать его «Минской группы», которая, конечно, командуют американцы. Президент Тер-Петросян согласился со мной.


фото: ru.wikipedia.org
Президент Армении с 1991 по 1998 г. Левон Тер-Петросян.

Я тут же сделал встречное предложение, чтобы окончательно похоронить эту абсурдную идею: «давайте договоримся, чтобы регулярно видные представители всех трех сторон конфликта — Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха подтвердил соглашение о прекращении огня и намерении выполнить свои обязательства до конца большого политического соглашения о полном прекращении вооруженного конфликта». Тер-Петросян согласился. Позвонил Баку, Жизни. Я сделал их первый проект этого документа. Этот документ уже был добавлен не просто перемирие, но мысль, что он должен быть сохранен до заключения мирного Соглашения, и время от времени представителей сторон подтвердит. 26 июля он был подписан со стороны Азербайджана, в другой был подписан на следующий день, 27 июля. Текст в этот документ никогда не был опубликован. Я отдам его тебе. На самом деле, это было противоядие от усилия Вашингтона шведами, в России воруют прекращении огня.

— Почему этот документ до сих пор не опубликованы?

— Потому что армяне дали ему гипертрофированное значение: впервые удалось поставить на странице вместе с Азербайджаном, подпись подпись представителя Нагорного Карабаха.

— Почему Карабах не миротворцы?

Сразу было понятно, что это должны быть российские миротворческие силы. Он не подходит для западных людей, потому что они работали на авторитет и влияние в России. Армяне были на миротворца не согласовано. Азербайджанцы согласились, был против. А вот то, что пошел на ОБСЕ, чтобы бороться возможность ввода российских миротворческих сил. В декабре 1994 года в Будапеште проходит саммит ОБСЕ. В итоговом документе есть пункт, который гласит, что участникам встречи с призывом поддержать идею размещения миротворческих сил. То есть, можно предположить, что это должны быть миротворческие силы ОБСЕ. Но на самом деле для развертывания сил по поддержанию мира в других странах не был готов. Это было сделано для того, чтобы блокировать возможность там российских миротворцев.

Когда я был в Карабахе, я был поражен там ситуация. Противоборствующие армии стояли лицом к лицу друг с другом, а не только между ними, никаких миротворческих сил, но ситуация довольно близко. Очень опасная ситуация.

— Да, позиции сторон остаются близко друг к другу, что, конечно, порождает массу казусов. Но в чем причина? Еще до окончания войны, 18 февраля 1994 года на Арбате в заседании министр обороны Павел Грачев с министрами обороны Армении и Азербайджана, а также представитель вооруженных сил Нагорного Карабаха. Я в нем участвовал. В протоколе заседания было отмечено, чтобы достичь перемирия, стороны разошлись войск от линии соприкосновения. Ставит свою подпись и министра обороны Азербайджана, Мамедов. Пройти время, Мамедов и я начал говорить: «нет, пусть уедут, потому что они пришли на нашу территорию, а мы останемся на прежних позициях». И в частности отказывается от любых и всех обязательств, которые были сделаны. Развод сил так и не состоялось. Но армяне влезли на их территорию, потому что они не хотят прекращения боевых действий. Если они после 822-го Совета Безопасности прекратить военные действия, а потом под армянской «оккупации» остался бы только Шуши, Лачина и Кельбаджара. И сейчас на 7 округов.

После этого была договоренность об ином. Азербайджан отказывается даже признать, что это было. Хотя она была разработана при личном участии Гейдара Алиева. И вы думаете, что свет к чему-то обязывает? Ничего подобного. Соглашение об укреплении режима прекращения огня. В нем есть подробная информация, как партии, должен вести себя, если есть какое-либо ДТП, произошедшего по вине или халатности другой стороны. 6 часов, чтобы не разглашать случившееся перед прессой. Это целая система мер. Так что отказ от каких-либо соглашений, к сожалению, недоброй традицией Азербайджанской стороны.

— Наверное, кто-то мог бы обвинить вас в проармянской позиции…

— Не думайте, что я враг Азербайджана. У меня был очень острый и столкновения с армянами. Когда даже стрельба. В ноябре 1993 года, я провела обновленный проект соглашения. Был первый визит в Баку, потом в Ереван и в жизни. Приехав в Баку, я думал, что я собираюсь закончить все свои дела за два дня. Но меня попросили остаться, и я в итоге осталась целая неделя. График сместился. И летать прямо из Баку и Еревана. Пришлось ехать обратно в Москву, а от туда лететь только в Ереван. Тогда я предложил, чтобы Гейдар Алиевич: «для того, чтобы сократить время, позволь мне уйти через линию соприкосновения войск». Машина у меня есть, но пока мы там находились, было темно. Азербайджанцы отказались везти меня, пришлось ночевать там. На следующее утро, азербайджанцы говорили, что надо переходить на другое место. И сотовых телефонов не было тогда, я сказал, что не могу общаться, я нахожусь под полным контролем Азербайджанской стороны. Получается, что в этом месте была битая, и разрушенные азербайджанские села. Армяне не хотят меня видеть, они были против моего трансфера. Однако, мы не пошли. Остановился, командир батальона, азербайджанец, говорит, что пошлет джип договариваться с армянами. Стоя, вдруг стал стрелять. Первые выстрелы, когда гранатомет. Джип армяне сбили. И мы стояли за бугром, у нас был не поврежден, но пройти не смог. Потом был большой скандал, министр иностранных дел Андрей Козырев провел пресс-конференцию.

— Каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта?

— Многие поддержали идею, что судьбу Нагорного Карабаха должен решать его население. Чтобы провести референдум, его результаты налицо. Даже если предположить, что этот референдум будет голосовать в пользу азербайджанцев, которые жили там раньше, даже если у них где-то твердый, он по-прежнему процветает, большинство за независимость. Таким образом, Ильхам Алиев не хочет, чтобы референдум вообще. Он задает вопрос таким образом: «это наша территория и дать это нам». Кроме того. До сих пор под руководством Гейдара Алиева в 1995 году в Азербайджане была принята новая Конституция, которая гласит, что референдумы проводятся только на национальном уровне. Таким образом, в Карабахе референдума по Конституции Азербайджана не может быть выполнена. И насколько это соответствует международной практике? На референдуме о независимости в Квебеке голоса Квебека, не вся Канада. На референдуме о независимости Шотландии проголосовали избиратели Шотландии, а не Великобритании. Если бы он провел референдум о независимости в Каталонии, за нее бы проголосовали в Каталонии, а не Испании. Но Испания, как и Азербайджан, не хочет этого референдума, потому что результат налицо. В этом и кроется суть конфликта.

НОВОЕ УХУДШЕНИЕ

День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, армяне по всему миру отмечают каждый год 24 апреля, ситуация в зоне конфликта снова возрос. По данным Баку, в ночь между 23 и 24 апреля, армяне предприняли танковую атаку на позиции Азербайджана в армяно был подбит танк. В свою очередь, Министерство обороны Армении сообщает «интенсивный обстрел позиций Армии обороны Нагорного Карабаха».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.