От Дональда Дака к Дональду Трампу

В прoшлoм гoду СШA oтпрaзднoвaли 240 лeт сo дня свoeгo oбрaзoвaния. Чтoбы oцeнить мaсштaб этoй дaты, дoстaтoчнo скaзaть, чтo в 2016-м испoлнилoсь 240 лeт и рoссийскoму Бoльшoму тeaтру. Нe сoбирaюсь вдaвaться в oцeнку знaчимoсти этиx сoбытий пo oтнoшeнию друг к другу, нo oбрaщaю внимaниe нa этaпы рaзвития мирoвoй цивилизaции и культуры.

В сaмoм деле, представляется, что США, возникнув два столетия с небольшим назад, в историческом смысле находились в фазе роста и созревания. И последние лет 100 отметились подростковыми хулиганскими выходками практически во всем мире. Как представляется автору, процесс созревания и взросления Америки подошел к концу. То есть есть надежда, что она перестанет вести себя как агрессивный подросток, размахивающий кулачищами чуть что и где попало с явной переоценкой своих возможностей и своей роли.

Кстати, о присоединении Крыма к России и санкциях. Но Россия не захватывала Крым военным путем и не истребляла коренное население этой территории. Поэтому кто-кто, а США лучше бы помолчали на эту тему. Но это было в прошлом, а время, как известно, устраняет препятствия и сглаживает шероховатости. Тем более что в обозримом прошлом Россия не просто так неоднократно вела кровопролитные войны за Крымский полуостров, в том числе обороняясь от международной   интервенции.

Крым вернулся в Россию, и точка. Мы понимаем, что первейшей и святой обязанностью руководителя любого государства является обеспечение безопасности, обороноспособности и национального суверенитета своей страны и народа. А так как Крым является ключевой точкой обороноспособности России на юге и в акватории Черного моря, то вопросов по этому поводу, по-моему, просто нет и быть не может. Глава государства действовал в состоянии крайней необходимости, тем более что жители Крыма практически единогласно проголосовали за возвращение Крыма в Россию. То есть ошибка в изменении административно-территориального деления прежнего государства была исправлена. Состояние крайней необходимости известно и признается практически во всех государственных правовых системах. Возвращаясь к США, судя по всему, это государство в начале нашего столетия достигло возраста зрелости, понимания ответственности за свою роль в существующем миропорядке. Что, кстати, как представляется, отразилось и на внутренних делах в Северной Америке. Наверное, не случайно в США волею народа к власти пришел человек, который в состоянии переосмыслить возможности и потребности своего государства и своего народа.

Судя по всему, сегодняшний президент США, воплощая американскую мечту, прошел путь от очень богатого человека до главы мировой державы, от Дональда Дака до Дональда Трампа.  

Целью этой небольшой работы не является пение дифирамбов в честь Дональда Трампа. Просто очевидно, что всякому историческому периоду нужен человек, который сумеет наилучшим образом реализовать соответствующие исторические потребности.

В этом ряду стоит требование президента США о возвращении из-за рубежа крупных промышленных производств, что, без сомнения, обеспечит рабочие места и повысит благосостояние народа Америки, и ряд других шагов. Можно предположить, что фаза постиндустриального развития в экономике США заканчивается. Мы знаем, что эта фаза отмечалась тем, что промышленность выводилась за границы соответствующего государства, т.к. народ и государство были пресыщены благами высокого уровня индустриализации.

Кстати, ничего, кроме иронии, не вызывает утверждение, что в СССР и в современной России наступил постиндустриальный период. К сожалению, мы еще не достигли того уровня производства и развития технологий, когда возникает возможность вывода за пределы страны тех или иных производств, а в отдельных отраслях мы все еще находимся на стадии «отверточной сборки».

Что касается внешнеэкономических и внешнеполитических аспектов сосуществования с США, то нам здесь предстоит нелегкий период, который обещает позитивные сдвиги. Дональд Трамп, видимо, сознает, что гирей, привязанной к ноге США на пути их дальнейшего продвижения, является кормление натовских иждивенцев, тем более натовских неофитов, что не дает стряхнуть с себя таскание ненужных обязанностей и обостряет внешнеполитическую ситуацию для США.

И, конечно, избавиться от вращения паразитической шестерни, которую представляет собой украинская проблема, со всеми ее эпатажными выходками и постоянным выклянчиванием денег. Аргумент, заключающийся в том, что Россия может начать военные действия против Украины или тем более каких-то других сопредельных государств, заставляет усомниться в психическом здоровье авторов этих высказываний. Убежден, что президент США это понимает. Но, без сомнения, на его пути будут стоять инерционность мышления определенных политиков и политических кругов. Преодолеть эту инерционность будет крайне нелегко. Еще бы, если американские политики никак не могут забыть господина Джеймса Форрестола (министр обороны   США с   1947   по 1949 г.), выскочившего из окна, кстати, психиатрической клиники с воплем «русские идут!».

Что касается руководителей упомянутых сопредельных государств, то раздувание истерии, которую с большой натяжкой можно назвать оборонной, вызывает ответную адекватную реакцию со стороны России, сосредоточивающей мощные и опасные вооружения на границе с этими государствами. Понятно, о чем идет речь. Вполне достаточно какой-то случайности или дурацкой провокации, как от этого самого государства в течение не суток и даже не часов, а нескольких десятков минут не останется ничего. Ничего. Это ужасно. Это отвратительно. Но это реально. Лучше не провоцировать.

Убежден, что новый президент Соединенных Штатов Америки как опытный и умный человек понимает ситуацию и постарается вразумить некоторых своих союзников.   

Комментирование и размещение ссылок запрещено.