«Ничтожные оправдания»: Минобороны продолжило дожимать Бельгию за удар в Сирии


фoтo: pixabay.com

Министр oбoрoны Бeльгии Стeвeн Вaндeпут скaзaл, чтo бeльгийскиe сaмoлeты нe нaнoсили удaрoв пo Xaссaджeку, и пoтрeбoвaл oт Мoсквы извинeний. Прeдстaвитeль Минoбoрoны РФ Игoрь Кoнaшeнкoв в пятницу назвал оправдания Бельгии «ничтожными» и заявил, что бельгийской стороне были переданы исчерпывающие данные.

Так и хочется процитировать культовый фильм: «Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде».

Русский парень Данила уверен — сила в правде. Так-то оно так, но только где-то на глубинном, духовном уровне. И победит эта правда неизвестно когда. А здесь, на поверхности, правду тоже формируют деньги. Объективная реальность искажается тысячей способов специально обученными людьми. И в массовом сознании возникает новая правда, ничего общего с действительностью не имеющая.

Пока эти манипуляции касаются бытовых вопросов, например, мастера рекламы заставляют людей покупать ненужные вещи, это неприятно, но не смертельно. А вот когда речь заходит о войне…

Ни для кого уже не секрет, что военные тех стран, что участвуют в локальных войнах, вбухивают немалые средства в пиар. Нанимаются специальные компании, оправдывающие военные преступления, переворачивающие с ног на голову ситуацию, снимающие пропагандистские ролики, объясняющие зрителю кто плохой, а кто хороший вне зависимости от реального положения дел.

Это — тонкая работа. Ведется она давно. И результат ее страшен. Обыватель уже настолько запутался, что ему можно откровенно врать.

Последний пример — налет бельгийских ВВС на деревеньку под Алеппо. В результате погибли шесть мирных сирийцев. Напомним, Запад осуждает «варварские бомбардировки» Россией мирных жителей в Алеппо. Доказательств — ноль.

Теперь Россия предъявляет свои доказательства вины бельгийских военных. Железобетонные. Поминутно расписывает полет двух F-16, называет номера, по которым эти самолеты идентифицируются средствами ПВО. (В прессе возникла путаница с терминологией. Так вот — о системе «свой-чужой» здесь речи не идет.) При большом желании, наше Минобороны может даже фамилии летчиков установить. И что нам отвечают?

Министр обороны Бельгии во всеуслышание говорит — а у нас нет самолетов с такими номерами. Он знает, что, как бы это подипломатичнее, лукавит. Все военные — бельгийские, американские, наши и вообще любой страны, где есть средства ПВО, — знают: F-16 были идентифицированы абсолютно точно. И вот это беспардонное отрицание — оно для гражданских. Для широких масс, которые уже подготовлены к восприятию той самой «новой» правды.

Так что Россия — империя зла по-любому. А значит, в следующий раз надо, наверное, просто взять и завалить самолет коалиции, который «по ошибке» отбомбится по мирным объектам. Потом предъявить обломки и летчика, живого или мертвого. США вот тоже отрицали разведывательные полеты над СССР. Пока над Свердловском 1 мая 1960 года мы не сбили Пауэрса. И не предъявили его.

Вы повторения истории хотите? Нам-то терять нечего. Кроме правды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.