Навальному дали право выбора: бежать из России или бороться за власть


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

ФМС oбъясняeт пoзицию гoсудaрствa тaк: eсли oтeчeствeнныe врaчи нe мoгут oкaзaть нeoбxoдимoй пoмoщи, нo рeкoмeндуют зaрубeжную клинику, гдe вoзмoжнo прoвeсти лeчeниe — гoсудaрствo дoлжнo прeдoстaвить пaциeнту шaнс съeздить и пoдлeчиться. А суд может и подождать.

Напомним, что в конце апреля неизвестный (и не найденный пока) злоумышленник плеснул в лицо Навальному зеленкой, в результате чего признанный лидер российской оппозиции получил ожог глаза. Если бы власть не отпустила Алексея за границу на лечение, то именно к ней были бы предъявлены претензии, что она «изводит» оппозиционера.

Самым искренним собеседником «МК» оказался человек из близкого окружения Навального, который признал, что «Леша устал». Вылечить глаз он мог бы и в клинике, ну хотя бы на Тверской, но ему нужно отдохнуть от давления. Осмотреться, может быть — найти работу в ЕС, перевезти туда семью и больше не возвращаться в Россию с серьезными политическими проектами хотя бы несколько лет. И власть просто «дала ему возможность подумать о будущем».

Однако, эту версию опровергают как политологи, так и оппозиционные политики. Предоставим им слово.

— Может ли капля зеленки, попавшая в глаз, нанести такой ущерб, что операцию никак невозможно сделать в России? Или Навальный все-таки бежит с согласия государства?

— В зеленку могли добавить ядовитые вещества. Есть такое предположение. Верно оно или нет — мне неизвестно, — сказал «МК» гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН. — Но в версию о том, что Навальный решил не просто съездить на лечение, а бежать, я не верю. Он — политик, человек увлеченный, и бегство для него было бы позором и полным поражением в своих собственных глазах. Нет, такие не бегут.

— Почему государство, которое периодически держало Навального под домашним и реальным арестом, вдруг дало ему возможность уехать за границу?

— Возникла ситуация, которая выходит за пределы прежней логики властей. Часть «кремлевских башен» решила, что нужно перестать прессовать человека. В логике этого решения есть два варианта. Первый: после того, как Навальный полечится месяц-другой за границей и глаз ему починят — история с зеленкой забудется. Потому что подозрения, будто власть имеет отношение к этой зеленке, в рядах сторонников Навального существуют. Есть и второй вариант, близкий к вашей версии: Навального убедят не возвращаться в Россию. Но вот в это лично я не верю. Не тот он человек, чтобы капитулировать. Я думаю, что он не бежит от политической ситуации, а просто испугался ситуации с ожогом глаза и хочет спасти зрение. По типу его личности я очень сомневаюсь, что он будет просить зарубежного убежища. Он попытается вернуться, если ему не перекроют такую возможность.

— Алексею нужно спасти глаз. Он ему понадобится для будущей карьеры. В России гарантии сохранить зрение ему никто не дал и более того — отечественные медики сами ему порекомендовали, где лечиться, — сказал «МК» кандидат в мэры Москвы Дмитрий ГУДКОВ, которого в предвыборной гонке планировал поддержать блогер Навальный.

— Но в столичных кругах возникла версия, что государство просто дало ему возможность бежать без «большой крови» со стороны власти и оппозиции, и глаз тут ни при чем…

— Ерунда! Навальный вернется и будет бороться.

Небольшое послесловие к этим комментариям. С огромным уважением отношусь к версиям экспертов. Свою версию я уже транслировал не один раз. Навальный для Кремля — как Деточкин в «Берегись автомобиля». Он, конечно, виноват. Но он не виноват. Потому что в минуты роковые всегда принимает такую позу, которую попросит власть. И подтверждением этого тезиса стала срочная новость о том, что против любителя плескаться зеленкой в Навального все-таки завели уголовное дело.

Читайте материал:   ФСИН не выпускает Навального   за границу на лечение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.