Мультипликатор Шварцман завел с Путиным болезненный разговор в Кремле

Влaдимир Путин и Лeoнид Швaрцмaн.

Пeрeд цeрeмoниeй лaурeaтoв пo трaдиции приглaшaют нa нeбoльшoй фуршeт. Мeню прoстoe и нeбoгaтoe, нo люди, oсoбeннo твoрчeскиe, в пeрвую oчeрeдь цeнят вoзмoжнoсть oбщeния. Ну гдe еще молодой писательнице Анастасии Орловой, пишущей незатейливые стихи для детей, увидеть таких мэтров, как Марк Захаров, Денис Мацуев или Юрий Башмет? И где самим этим мэтрам без помех обсудить имеющиеся вопросы с министром культуры Владимиром Мединским, а если повезет, то и с самим Владимиром Путиным? Именно поэтому на вручение премий приходят не только лауреаты и их родственники, но и лучшие представители культурного бомонда. На этот раз всеобщее внимание невольно привлек артист Евгений Миронов   — точнее, красующаяся на его голове кепка-бейсболка. «Не слишком-то подобающий вид для посещения Кремля»,   — шушукались между собой журналисты. Но актер согласился открыть свою тайну только президенту: «Ленина играю. Похож?». Оказалось, что кепка прикрывает затылок, выбритый для грима к роли Владимира Ульянова в фильме «Меморандум Парвуса».

Впрочем, настоящим героем дня стал старейший российский мультипликатор Леонид Шварцман, получивший президентскую премию за произведения для детей и юношества. Владимир Путин продемонстрировал, что прекрасно знает героев, появившихся на свет благодаря его таланту и выдумке. «Чебурашка, крокодил Гена, старуха Шапокляк, котенок по имени Гав», — перечислил президент, отметив, что эти персонажи идут по жизни с каждым из нас. «И   мы сами, идя по жизни, передаем их своим детям и внукам»,   — добавил ВВП. Шварцман извинился, что в столь радостный день ему придется говорить о грустном: «Но молчать я   не могу, прошу прощения за диссонанс». По словам лауреата, нынешние собственники «Союзмультфильма» полностью лишили создателей их законных авторских прав. «Даже за демонстрацию мультфильмов на телевидении перестали платить. А   ведь у нас много ветеранов, для которых эти деньги были большим подспорьем»,   — пожаловался он.

Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации. На несовершенство системы защиты интеллектуальной собственности ему регулярно жалуются не только мультипликаторы, но и другие деятели культуры. «Надеюсь, мы доведем законодательство до того состояния, которое не будет вызывать критики и озабоченности, а наоборот, будет работать на тех людей, которые занимаются искусством», — сказал президент, отметив, что поправки уже готовятся.

Кроме Шварцмана премию за произведения для детей получили: кинорежиссер, автор «Усатого няня» Владимир Грамматиков и писательница Анастасия Орлова, продолжающая традицию Агнии Барто и Самуила Маршака. Среди молодых деятелей культуры наград (а каждая премия   — это 2,5   млн руб) удостоились художник и искусствовед Вера Лагутенкова, актер Антон Шагин и директор Приморского государственного объединенного музея Виктор Шалай. Владимир Грамматиков рассказал Путину о своей новой картине «Последний богатырь», снимающейся в жанре семейного кино. «Надо будет посмотреть»,   — кивнул президент, услышав про Бабу-ягу в исполнении Елены Яковлевой. Общаясь с журналистами, Грамматиков посетовал, что детские режиссеры последнее время тащат в свои картины недетские проблемы: долги, конфликт с женой и   т.д. «Надо, чтобы дети видели радость, а проблемы они и сами увидят, когда подрастут»,   — считает классик.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.