«Мы вешаем ружье на сцену». Новосибирскому горсовету пока не удалось стать думой

Другие новости по теме:

  • Заксобрание отложило вопрос о переименовании новосибирского горсовета в дум …
  • Вячеслав Илюхин возглавит новосибирский штаб «Родины» на выборах в Госдуму
  • Кто из новосибирских политиков может попасть в Госдуму?
  • Новосибирские коммунисты предупредили о нарастании протестных настроений
  • Кто готовится к выборам в Госдуму в Новосибирске?
  • В столице Сибири продолжают спорить о необходимости переименований
    В новом году Новосибирску не везет со знаковыми переименованиями. Несмотря на то, что интернет-опрос горожан показал перевес сторонников переименования площади Свердлова, не имеющего к городу на Оби ни малейшего отношения, в площадь Крячкова, имеющего для этого сколько хочешь оснований, название менять комиссия по наименованиям не захотела, прибегнув к традиционным рассуждениям о необходимости сохранить стабильность. Не удалось добиться успеха и депутатам Совета депутатов города Новосибирска, которые хотели бы переименовать выборный орган крупнейшего муниципалитета страны в городскую думу. Как ни странно, против инициативы городских депутатов высказались их областные коллеги. Подробности – в материале «ФедералПресс».
    В конце декабря минувшего года депутаты новосибирского горсовета решили обсудить вопрос, как им дальше называться. Аргументов, собственно, было три. Первый – как-то не очень благозвучно звучит само словосочетание «депутат Совета депутатов». Второй и третий аргументы привел председатель Совета Дмитрий Асанцев, который заметил: «Анализ наименований представительных органов городских округов других регионов показал, что в большинстве городов они именуются думой. Кроме того, наименование является историческим. В начале XX века состоялись первые выборы в Ново-Николаевскую городскую думу».
    И в самом деле, уже и некоторые соседи сменили советы на думы. В качестве примера можно сходу назвать Барнаул, Томск и Иркутск. А что касается истории, то Новониколаевскую городскую думу, первые выборы в которую состоялись в 1909 году, историки изучили очень хорошо. Выбиралась она на четыре года, а из 40 гласных выбирали городского голову. Закончилась история городской думы в 1917 году, а шанс продлить ее возник в последние дни 2015 года, когда после бурной дискуссии депутаты горсовета решили, что так будет правильно и направили в соответствии с законодательством соответствующее предложение в Законодательное собрание Новосибирской области. Идея переименования получила поддержку 30 депутатов из 50.
    Чтобы вопрос рассмотрел региональный парламент, его сначала должен изучить профильный депутатский комитет. Рутинная, казалось бы, процедура, но по итогам рассмотрения в комитете по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению проекта закона «О внесении изменения в статью 1 Закона «О наименованиях органов местного самоуправления в Новосибирской области» выяснилось, что необходимой поддержки он не получил.
    Хотя заместитель председателя новосибирского горсовета Юрий Зарубин напомнил, что федеральный закон об основах местного самоуправления разрешает менять наименование представительного органа и привел аргументы в пользу такого решения, мнения в комитете разошлись: трое проект одобрили, столько же проголосовали против, а представитель ЛДПР воздержался.
    Недавно ставший председателем комитета единоросс Александр Терепа отметил: «Депутаты приняли решение отложить рассмотрение законопроекта, представленного городским Советом депутатов. Мы берем это время для того, чтобы провести консультации, посоветоваться и обсудить целесообразность добавления еще одной формы наименования представительных органов власти. Мы не можем не считаться с инициативой городского Совета, тем более, что за нее проголосовало большинство депутатов. Но и у законодателей есть право соглашаться или нет с предлагаемым законопроектом. На мой взгляд, надо принимать решение, которое дает местному представительному органу право переименовываться, а вот надо ли это делать и в какое время, должны решать самим горожанам и жителям поселений».
    То есть остается пространство для маневра, и горсовет еще может получить желаемое, скажем, весной. Другое дело, что неожиданная развязка предоставила политическим силам в регионе еще одну возможность обозначить свои позиции в свете предстоящих выборов в Государственную думу.
    Новосибирский горсовет уверенно контролирует «Единая Россия», в региональном парламенте – картина точно такая же. Тогда, по мнению некоторых политологов, история с несостоявшимся переименованием свидетельствует о том, что одна рука не знает, что делает другая, а это означает, что непростая ситуация в региональном отделении вряд ли особо улучшилась после напряжения, вызванного сенсационной победой Андрея Шимкива на выборах председателя заксобрания осенью. Кто-то вообще начинает ударяться в конспирологию, полагая, что голосование в комитете заксобрания отражает недовольство региональных властей позицией ряда городских депутатов. Обсуждать эти версии не имеет смысла – одно понятно: если «Единой России» нужно будет провести переименование в обязательном порядке, то она этого, конечно, добьется.
    Пока же ситуация развивается вполне в интересах КПРФ. Тем более, что традиционный аргумент коммунистов насчет дороговизны любых переименований поддерживает и ряд депутатов, к их партии никак не относящихся. Бывший спикер заксобрания, единоросс Иван Мороз сформулировал свою точку зрения так: «Почему это надо делать именно сейчас? Очень много экономических проблем, а вы затеваете переименование. Считаю, что такие перемены не нужны, и предлагаю отложить их до лучших времен».
    Юрий Зарубин сказал о том, что экономическая сторона переименования еще не просчитывалась, поскольку «пока вопрос о переименовании рассматривать не планируется». Речь идет о принципе: само наименование «дума» должно появиться в региональном законе. А уж когда он будет реализован – это вопрос другой… Пока была озвучена цифра 500 тысяч рублей: столько средств должно потребоваться на замену депутатских значков и удостоверений, а также вывески на здании, в котором располагается горсовет. Однако, многие эксперты полагают, что денег все-таки потребуется побольше; сколько конкретно – надо считать.
    Коммунисты не менее активно педалируют и второй тезис – о том, что менять ничего не надо, поскольку это будет покушением на историю. Заместитель председателя горсовета и второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов именно к истории и обратился: «Городская дума в Ново-Николаевске существовала при Николае II два созыва, на протяжении девяти лет. Также ее неудачно пытались организовать при Колчаке. При этом даже при Временном правительстве представительный орган Новосибирска назывался Городское собрание, а почти сто лет он назывался советом».
    Депутат заксобрания Вадим Агеенко, входящий во фракцию КПРФ согласился, что название поменять можно, но другим образом: переименовать в Новосибирский Совет народных депутатов. А многоопытный депутат-коммунист Владимир Карпов, который является заместителем председателя заксобрания, даже заглянул в будущее: «Даже если сейчас Совет депутатов Новосибирска не намерен обсуждать вопрос о переименовании, то не исключено, что он будет вынесен позднее. И принимая вопрос о внесении такого наименования как «дума», мы практически «вешаем ружье на сцену», которое рано или поздно выстрелит».
    На тему о «выстреле в прошлое» недавно рассуждал в ходе общения с горожанами в онлайн-режиме и мэр Новосибирска, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Он сразу сформулировал свое кредо: «Я против любых переименований в городе Новосибирске. Это наша история. Есть устоявшиеся названия и любое переименование, я прямо кожей это чувствую, тянет за собой определенный раскол в обществе. Возобновлять эту практику внесения раскола в общество я считаю неверным, особенно в период кризиса, когда и так хватает проблем, болевых точек, которые нам надо решать, а здесь мы создаем еще одну такую проблему. Не надо такого делать, я считаю, что это неправильно, неумно».
    Так или иначе, но сейчас тема переименований в Новосибирске активно обсуждается и по замечаниям политологов вполне может являться тем оселком, на котором будут обкатываться различные технологии мобилизации общественного мнения. Партии получили возможность еще раз оценить характер общественных настроений, потенциальные кандидаты на выборах – отметиться в глазах своего электората. Ну, а новосибирский горсовет, сказав а, просто обречен сказать и следующую букву: немым быть в год думских выборов непродуктивно, и история с возвращением в сибирский мегаполис городской думы еще будет иметь продолжение.
    Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1453809794-my-veshaem-ruzhe-na-stsenu-novosibirskomu-gorsovetu-poka-ne-udalos-stat-dumoi
    2016МестныеНовосибирская область

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.