Между Донецком и Луганском ужесточили границу


фoтo: youtube.com

Вo врeмя тoржeств в Крыму, пoсвящeнныx Пeрeяслaвскoй рaдe, глaвы ДНР и ЛНР — Aлeксaндр Зaxaрчeнкo и Игoрь Плoтницкий — гoвoрили, чтo oбъeдинeнию двуx рeспублик мeшaeт лишь тo, чтo в Минскиx сoглaшeнияx oни прoписaны кaк oтдeльныe субъeкты. Нo, судя по всему, дело не только в этом.

Постановление Совета министров ЛНР по этому поводу озвучила в эфире местных каналов и.о. министра Совета министров ЛНР Наталья Хоршева. И говорит оно не столько о защите местной еды от вывоза, сколько о запрете много ее ввозить из Донецка.

Причина такого решения ЛНР здесь на месте понятна. Власти самопровозглашенной республики пытаются собрать больше денег в казну и нормы устанавливают не для запрета ввоза продуктов, а для выстраивания нижней планки, после которой надо платить пошлину. Какие нормы ввоза? Вполне достаточные для средней местной семьи: мяса можно ввозить до 3 кг, масло растительное — до 5, молоко и молочные продукты — не больше 3 литров, а овощи, фрукты — до 50 кг. Подакцизные продукты (то есть водка и сигареты) вообще практически «сколько хочешь» — до стоимости в 200 евро или до 50 кг включительно. Зарплату, эквивалентную 200 евро, в этих местах мало кто получает. Средняя — 7–8 тысяч рублей, у врачей и учителей — 4–5 тысяч. Не до «подакцизных» товаров.

Хотя таможенные посты на административной границе между самопровозглашенными республиками уже давно не новость, но таможенные правила касались лишь оптового провоза товаров предпринимателями. Чтобы провезти товар из Донецка в Луганск, например, нужно заполнить и зарегистрировать «внешнеэкономический контракт», пройти таможню, заплатить пошлину — в рублях, но зафиксированную в евро.

Корреспондент «МК» поговорил с частным предпринимателем из Донецка, раз в неделю гоняющим небольшую машину с товаром в Луганск. Разумеется, на условиях анонимности.

«Все время меняются условия, и хождение по фискалам занимает пару дней, — говорит предприниматель Татьяна. Сейчас, правда, уже второй месяц ценовая стабильность: платим пошлину в 20 евро за машину с товаром стоимостью до 1000 евро. Выше — начинает работать прогрессивная шкала. Держим человека, который занимается оформлением «внешнеэкономической деятельности». Водитель раз в неделю везет продукцию с кипой бумаг из Донецка, а в Луганске для сдачи товара в магазины хватает товарно-транспортных накладных».

20 евро с машины — это, по местным меркам, по-божески. Для сравнения: предприниматели, везущие товар в легковых машинах из украинского Мариуполя, платят пошлину на товар стоимостью до 1000 евро в 5%. То есть 50 евро.

Самая забавная ситуация с таможенной границей — в Дебальцеве. С одной стороны в 4 км от города фактически проходит фронт, где с середины декабря, ночами идет артиллерийский бой с периодическими залетами снарядов в город. А с другой стороны города… таможенная граница. Причем таможенный пункт находится в городской черте Дебальцево, отсекая, таким образом, в ЛНР два района города — имени 8 марта и Октябрьский. То есть жители Дебальцева по дороге с работы, скажем, на железнодорожной станции или табачной фабрике могут иметь проблемы с завозом домой продуктов выше указанной в постановлении луганского Совмина норме. Что интересно, обратно — из «луганских» районов города — продукты можно везти сколько хочешь, потому что в Донецке до норм ввоза продуктов пока не додумались.

Как под лозунги о Новороссии возникла таможенная граница во вроде бы едином Донбассе, объяснить трудно. А местные чиновники от греха подальше эту тему даже не комментируют. Хотя «границы» эти касаются лишь экономики, а в военной сфере на стыке самопровозглашенных республик на той же Светлодарской дуге раненых не делят на «своих» и «иностранцев». Луганских раненых везут в ближайшие больницы Енакиево и Горловки без всяких пошлин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.