«Массовый должен носить сумку с яйцами»: как избавиться от приступов


фото: youtube.com

Вариант 1 — обратиться в правоохранительные органы.

Пожалуй, это первое, что приходит в голову. Преступника Билла Гейтса полиция выписала штраф, обидчица бывшего министра сельского хозяйства Дана Гликмана была осуждена на два года лишения свободы условно, «тортовые атаки» больше не повторились. Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов после нападения написал заявление в полицию, следственный комитет и ФСБ. Но, конечно, не сработал — действия тортометателей оценивается как обычное оскорбление (ст 5.61 коап, наказывается штрафом от 1 до 3 тыс. руб.) и, видимо, преступников это не очень испугало.

Способ 2 — «око за око».

Следом знаменитого режиссера и бить человека, кидающегося яйцами, никто не предлагает. Но почему бы не носить с собой сумку, с теми же яйцами или тортами, а после атаки не удается перейти в контрнаступление? Правовые последствия для обеих сторон, формально те же, такой ход будет выделиться на их фоне.

Но и здесь существуют свои подводные камни. На этот раз Алексей Навальный пытался догнать тортометателей, но не успел. Потом написал на facebook: «Какое счастье, что не догнал. В противном случае со следующего месяца сидел в соседнем зале новосибирского суда с обвинением в побоях и рассказывал, что куда бы я ни приехал за мной бегают платные единороссовские клоуны с лайфньюзом и бросают чем-то. А судья бы прерывается: это отношения к делу не имеет» (Летом, когда «в Новосибирске бросился яйцами, политтехнолог Леонид Волков ручки корреспондента прокремлевского издания, теперь его обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности»).

Ведь нет никакой гарантии, что торт, который полетит в провокатора не закончится для него сотрясением мозга?

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Евгений Минченко считает, что такой способ противодействия политикам на руку не сыграет. «Это снижение уровня опускаетесь на уровень преступника», — сказал в беседе с «МК».


После первой атаки Навальный разместил в Instagram фото с измазанным тортом в лицо, во-вторых — разозлился и пытался поймать преступника.

Смотрите видео на тему: «»закидали пирожными и презервативов в Новосибирске»

На выходе из Центрального районного суда в Новосибирске оппозиции Алексей Навальный и Леонид Волков напали неизвестные люди. Их закидали пирожными и презервативы, наполненные кремом. Оппозиционер решил было преследовать нападавших, но быстро передумал и прекратил преследование.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем zampolit.com

3 способ — реагировать с иронией. По этому пути пошел, например, Жан-Люка Годара. Когда режиссера напал на тортометатель, он просто слизал остатки крема с пальцев, восхищенный вкусом сладостей и назвал произошедшее «дань немому кино». Каннские власти хотели осудить тортометателя, но под давлением Годар отказались от своих планов. Преступник был поражен поведением своей жертвы и поклялся никогда больше не преследовать режиссера. Однако в наших реалиях и этот трюк не сработал: Навальный уже выкладывал в instagram свои селфи с тортом на лице, а приступы не прекратились.

Способ 4 — устранить причину атаки. Так поступили в значительной кометологической компании. Сливочное акции неоднократно проводились против ее главы Ю. Пеппера, из-за того, что компания использует животных в своих исследованиях. Вскоре компания объявила о завершении испытаний с участием животных и тортометания прекратились. У нас о конкретных проблемах тортометатели не говорят, а заканчивать свою деятельность политики, скорее, не собирается.

Способ 5 — не реагировать. «Вы не отреагируете так, чтобы все это кончилось, если за вас связаны, связаны, — говорит Евгений Минченко. — И, если вы покажете, что для вас это больно, то тем более не закончится». «Я тесто обсуждать не буду», — кратко прокомментировал Леонид Волков. Быть может, единственный выход-игнорировать событие, быть этаким «буддист»? Смотришь, а СМИ перестанут поднять, и преступники теряют интерес.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.