Литва требует у России Калининградскую область, а РФ — Вильнюсский край

Бaльсис прeдлoжил влaстям Литвы пoскoрee oпрeдeлиться, кaким спoсoбoм нынeшний субъeкт Рoссийскoй Фeдeрaции будeт вoзврaщeн в сoстaв стрaны — сaмoстoятeльными силами, либо силами Евросоюза, либо совместными усилиями Вильнюса и Брюсселя.

"Европейскому союзу стоит обсудить вопрос возвращения Калининграда в состав Европы… Калининградская область отдавалась не навсегда. В документах было сказано, что Калининград будет оставаться под администрацией СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор. И вот сейчас, когда Крым воссоединился с Россией, послевоенное устройство Европы нарушено, а значит и эпоха Калининграда закончилась… И государственная принадлежность земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне", — цитирует слова экс-пресс-секретаря президента Литвы местное издание Baltnews.lt.

Впрочем, российская сторона за словом в карман не полезли и ответила Литве так же остро, предложив до разговоров о возврате Калининграда вернуть в состав РФ Виленский край. С соответствующим "встречным предложением" выступил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

"Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти — Вильнюсский край… Слабо?… А ведь район Вильно никогда не принадлежал Литве! До 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год был частью Польши. нынешний Виленский край был включен в состав Литовской ССР тоже после окончания Второй Мировой войны", — заявил Джабаров.

По мнению сенатора, предложение литовского депутата — лишь обычное желание привлечь внимание к собственной персоне и не стоит воспринимать его всерьез.

А первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что подобные разговоры о возможном пересмотре границ стран по итога ВОВ — верх безответственности.

"Если кто-то из ответственных литовских политиков считает иначе, пусть назовет себя и расскажет, как он собирается забирать у России Калининград… Всем вменяемым в Европе ясно, что обсуждение этого вопроса даже на относительно серьезном межгосударственном уровне чревато скатыванием ситуации, при которой и холодная война покажется благом… В заявлении Бальсиса присутствует желание напомнить о себе и самоутвердиться,… а также отражается боязнь Литвы скатиться на задворки европейской политики… Надеюсь, подобные безответственные провокационные заявления не отражают позицию руководства Литвы", — цитирует Клинцевича ТАСС.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.